レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190914
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1142
- 質問
-
解決
軽減税率について、分かりやすい資料が見たい。
- 回答
-
◆参考文献1『税制改正がよくわかる本 2019年度版 これだけ知っておけば消費増税対策は大丈夫!』
p.14-37 グラフや表、図等が、本文と共に記載あり
◆参考文献2『商業界』 2019年4月号 72巻4号
p.4-32 「図表① 付加価値税率(標準税率及び食料品に対する適用税率)の国際比較」等、
諸外国の税率について記載あり
◆参考文献3『商業界』 2019年9月号 72巻9号
p.34-48 「図表② 政府関連の軽減税率表記に関するWEBサイト」等の記載あり
◆参考文献4『税経通信』 2019年8月 74巻9号
p.145-149 具体例やケースが、表により記載あり
◆参考文献5『税務QA』 2019年7月 208号
p.6-51 様々な事項について、Q&A形式で記載あり
◆参考文献6『消費税軽減税率早わかり』
法制度や事業者用の書類について記載あり
◆参考文献7『福岡商工会議所NEWS Fukuoka』 2019年6月号 538号
p.4-7 「軽減税率適用の具体的な判断事例、税額計算の特例など、実務の現場で役に立つポイント」について記載あり
◆参考URL1「消費税の軽減税率制度」(政府広報オンライン)
(https://www.gov-online.go.jp/tokusyu/keigen_zeiritsu/taisyohinmoku/naniga.html 最終確認2020.3.4)
対象品目についてイラストを用いた記載あり
◆参考URL2「よくわかる 消費税 軽減税率制度」(国税庁)
(https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubetsu/shohi/keigenzeiritsu/pdf/0018006-112.pdf 最終確認2020.3.4)
パンフレット表紙に「事業者の方からのよくある質問に答えます。」と記載あり
- 回答プロセス
-
◇キーワード「軽減税率」でmagazineplus及び自館検索し、参考資料を見付ける。
◇インターネットにて、「軽減税率」で検索し、以下のサイトを見付ける
「消費税の軽減税率制度」(政府広報オンライン)
「よくわかる 消費税 軽減税率制度」(国税庁)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 8版)
- 参考資料
-
- 1 税制改正がよくわかる本 2019年度版 FT税制研究会/著 PHP研究所 2019.3 345/1/338 p.14-37
- 2 商業界 2019年4月号 72巻4号 商業界 M/T/79 p.4-32
- 3 商業界 2019年9月号 72巻9号 商業界 M/T/79 p.34-48
- 4 税経通信 2019年8月 74巻9号 税務経理協会 M/S/530 p.145-149
- 5 税務QA 2019年7月 208号 税務研究会 M/S/1878 p.6-51
- 6 消費税軽減税率早わかり 金井 恵美子/著 中央経済社 2016.1 345/7/75
- 7 福岡商工会議所NEWS Fukuoka 2019年6月号 538号 福岡商工会議所 M/KS/2584 p.4-7
- キーワード
-
- 軽減税率 消費税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279916