レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月22日
- 登録日時
- 2019/12/14 10:55
- 更新日時
- 2020/03/14 15:21
- 管理番号
- 607
- 質問
-
解決
「ひょっとこ」「おかめ」の由来を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『祭・芸能・行事大辞典 上・下』(兵庫県立図書館請求記号:386.1/138/1,2)
上 p282 おかめ
下 p1504-1505 ひょっとこ 「ひょっとこの語は火男の転訛であり…」
②『道教と東アジア』(210.3/447)
p252-271 オカメ・ヒョットコ考
③『里神楽ハンドブック』(386.8/157)
p81 おかめ 天鈿女命(あめのうずめ)の別称としても使用される→p67 うずめ/うすめ
p82 おかめひょっとこ
p85 おた・おたふく
p205 ひょっとこ(火吹男、火男)
④『日本語源大辞典』(812/52)
p237 おかめ…両頬の張り出した形がカメ(瓶)に似るところから
p962 ひょっとこ…ヒオトコ(火男)の促訛 火男は東北地方のかまど神という。火男の神像はヒョウトクともよばれる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
-
-
①小島美子 [ほか] 監修 , 小島, 美子 , 鈴木, 正崇 , 三隅, 治雄 , 宮家, 準 , 宮田, 登 , 和崎, 春日. 祭・芸能・行事大辞典 : セット,上: 総説, あ-そ,下: た-ん, 付録・分類索引. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002504455-00 -
②千田稔 [ほか]著 , 福永光司 編 , 千田, 稔, 1942- , 福永, 光司, 1918-2001. 道教と東アジア : 中国・朝鮮・日本. 人文書院, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006288-00 , ISBN 4409410423 -
③三田村佳子 著 , 三田村, 佳子. 里神楽ハンドブック : 福島・関東・甲信越. おうふう, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820411-00 , ISBN 4273033798 -
④前田富祺 監修 , 前田, 富祺, 1937-. 日本語源大辞典. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669563-00 , ISBN 4095011815
-
- キーワード
-
- おかめ
- ひょっとこ
- 由来
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270256