レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/12
- 登録日時
- 2023/01/06 00:30
- 更新日時
- 2023/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1788
- 質問
-
解決
大河ドラマの「青天を衝け」というタイトルは渋沢栄一の漢詩をもとにしているようだが、その詩の現代語訳はあるか。
- 回答
-
次の資料とPDFを紹介。
・『<現代語訳>ベスト・オブ・渋沢栄一』(渋沢栄一/NHK出版/2020.9)…p46-48
・長野県佐久市公式ホームページ内PDF「五郎兵衛記念館による木内敬篤先生の『内山峡詩』の解説の翻刻」(https://www.city.saku.nagano.jp/shisetsu/sakubun/gorobekinenkan/mamechisiki/mamechishiki10.files/OOOdocx.pdf)
※最終アクセス日は2021年12月29日
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「渋沢栄一 漢詩」で自館資料検索。該当なし。
2. 国立国会図書館サーチ(https://ndlonline.ndl.go.jp/)に、「青天を衝け 渋沢栄一 漢詩」で検索。次がヒット。
(1)金子 祐正「NHK大河ドラマ表題「青天を衝け」:渋沢栄一の漢詩「内山峡」より」(青淵/広報推進G編/2020.4)… p.36-38
→NHK大河ドラマ表題「青天を衝け」の渋沢栄一の漢詩は、「内山峡」と判明。
3. フリーワードに「渋沢栄一」で自館資料検索。伝記を中心に資料にあたる。
(2)『<現代語訳>ベスト・オブ・渋沢栄一』(渋沢栄一/NHK出版/2020.9)
…目次に「青天を衝く~青年時代の漢詩」とあり。
…p46-48に、漢詩と現代語訳の一部あり。
記載のなかった資料。
(3)『心に響くあの人のことば 第2期4』(押谷由夫/学研教育出版/2011.2)
(4)『渋沢栄一』(芝田勝茂/あかね書房/2020.12)
(5)『渋沢栄一人物としごと』(こどもくらぶ/岩崎書店/2020.12)
(6)『原典でよむ渋沢栄一のメッセージ』(渋沢栄一/岩波書店/2014.7)
(7)『渋沢栄一』(鹿島茂/平凡社/2021.1)
(8)『青天を衝け』(NHK出版/2021.1)
4. (1)より、キーワード「渋沢栄一 漢詩 内山峡」でGoogle検索。
(9)長野県佐久市公式ホームページ「第10回 渋沢栄一の『内山峡詩』碑の建立にかけた佐久の先人の思い」
(https://www.city.saku.nagano.jp/shisetsu/sakubun/gorobekinenkan/mamechisiki/mamechishiki10.html)
→『内山峡詩』の解説の翻刻のPDFあり。
(10)「五郎兵衛記念館による木内敬徳篤先生の『内山峡詩』の解説の翻刻」のPDF
(https://www.city.saku.nagano.jp/shisetsu/sakubun/gorobekinenkan/mamechisiki/mamechishiki10.files/OOOdocx.pdf)
…「内山峡 渋沢青淵」の漢詩と、木内敬徳篤氏の訓読、注釈、現代文訳あり。
※全ての最終アクセス日は2021年12月29日
→以上より、(2)を提供。(10)を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- B10877388 <現代語訳>ベスト・オブ・渋沢栄一 渋沢栄一/著 NHK出版 2020.9 289.1 978-4-14-081830-5
- 長野県佐久市公式ホームページ「第10回 渋沢栄一の『内山峡詩』碑の建立にかけた佐久の先人の思い」 https://www.city.saku.nagano.jp/shisetsu/sakubun/gorobekinenkan/mamechisiki/mamechishiki10.html 2021年12月29日
- 五郎兵衛記念館による木内敬篤先生の『内山峡詩』の解説の翻刻のPDF https://www.city.saku.nagano.jp/shisetsu/sakubun/gorobekinenkan/mamechisiki/mamechishiki10.files/OOOdocx.pdf 2021年12月29日
- キーワード
-
- 渋沢栄一
- 青天を衝け
- 漢詩
- 内山峡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326819