レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140826
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 14:13
- 管理番号
- 福郷-027
- 質問
-
解決
秋月藩の大倉種周(おおくらたねちか)が作製した筑前周辺の古城図について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『三百藩家臣人名事典』7p.12-13にある大倉種周の記述によると、明治21年内閣文庫に納められた「古戦古城之図」のことである。
参考資料2『内閣文庫大倉喜太郎献納本について』(森貞次郎博士古稀記念古文化論集抜刷)に詳細な記述がある。大倉喜太郎は種周の孫。
白黒の図版が、参考資料3『筑前秋月城跡Ⅳ』(甘木市文化財調査報告第17集)p.63-252に、付編として収録されている。
p.70-72に掲載した『古戦古城之図』の目録がある。
「国立公文書館デジタルアーカイブ」(https://www.digital.archives.go.jp 最終確認 2014.8.26)で、内閣文庫の所蔵は確認できる。画像データは掲載されていない。
以下、概要情報。
古戦古城之図
所蔵機関/カテゴリ 内閣文庫>和書>和書(多聞櫓文書を除く)
[請求番号] 169-0274 [数量] 6冊/9鋪 [書誌事項] 写本 ,文化 , 大倉種周 ~ 写本 ,天保 , 大倉種周/写本 ,文化 , 大倉種教 ~ 写本 ,天保 , 大倉種教
[追記] 2020/03/24
平成29年に九州歴史資料館が行った展示に出品され、カラー図版24点が図録に掲載されている。
『福岡県の城』(参考資料4)p.11-18
- 回答プロセス
-
大倉種周について調べ、掲載資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 三百藩家臣人名事典 7 家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1989.5 K283/5/サ p.12-13
- 2 内閣文庫大倉喜太郎献納本について 副島 邦弘/[著] [副島邦弘] 1982.4 K522//ナ
- 3 筑前秋月城跡 4 甘木市教育委員会 1984.3 K240/291/ア p.63-252
- 4 福岡県の城 福岡県中近世城館遺跡等詳細分布調査事業完了記念 九州歴史資料館第42回企画展 九州歴史資料館/編集 K522//フ p.11-18
- 1 国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
- キーワード
-
- 大倉種周
- 秋月藩
- 古戦古城之図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212660