レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/05
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 11:02
- 管理番号
- 0000001389
- 質問
-
解決
「樹正院(ジュショウイン)」(豪姫)の墓が、野田山のどこにあるかがわかる墓所マップのようなものはないか。
- 回答
-
・『野田山の墓碑を訪ねて』11-14pに「野田山墓碑マップ」があり、高所の離れた箇所にあることが確認できます。16pには、略歴がありました。
・『野田山・加賀藩主前田家墓所調査報告書』に「第1図 野田山・加賀藩前田家墓所遺構全体図」がありました。
・前田家の墓に関しては、『国史跡加賀藩主前田家墓所』が見学を想定した見やすいつくりです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 野田山の墓碑を訪ねて 金沢市観光課∥[編集] 金沢市観光課 2002.3 K280.9/1007 11-14、16p
-
2 野田山・加賀藩主前田家墓所調査報告書 金沢市埋蔵文化財センター?編集 金沢市 2008.3 K280.9/1008 197-198p -
3 国史跡加賀藩主前田家墓所 金沢市文化財保護課?編集 金沢市文化財保護課 2012.9 K280.9/1011
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198871