このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
520
事例作成日
(Creation date)
2014年10月24日登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 16時31分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時10分
質問
(Question)
石川県輪島市名舟町の無形文化財「御陣乗太鼓」の写真が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『日本の祭り 3甲信越・北陸』(兵庫県立図書館請求記号:386.2/47/3)
図版56 名舟大祭 (見開き・カラー)
②『祭礼行事 都道府県別 石川県』(386.2/121/17)
p.44-45 名舟大祭 (見開き・カラー)
③『図説石川県の歴史』(214.3/37)
口絵 加賀・能登の仮面祭 (1枚・カラー)
④『祭りと芸能の旅 3 東海・北陸』(386/2/3)
p.133 輪島の御陣乗太鼓 (1枚・モノクロ)
⑤『追憶の構図 写真集輪島百年』(214.3/31)
p.200 御陣乗太鼓 (1枚・モノクロ)
⑥『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 17 石川県』(291.08/36/17)
p.10 名舟の白山神社の祭礼に行われる御陣乗太鼓 (1枚・カラー)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
<調査済資料>
・『日本の祭り 3』本の祭り研究会編集、新日本法規出版、1992
・『入門日本の太鼓』茂木仁史著、平凡社、2003
・『全国祭りの旅』木継鳥夫編著、金園社、1980
・『人づくり風土記 17』加藤秀俊〔ほか〕編纂、農山漁村文化協会、1991.6
NDC
年中行事.祭礼  (386)
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
①日本の祭り 3. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599431-00 , ISBN 4061800132
②高橋秀雄, 今村充夫 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 今村, 充夫, 1921-. 祭礼行事 : 都道府県別 石川県. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271144-00 , ISBN 4273024845
③高沢, 裕一, 1932-2015. 図説日本の歴史 17. 河出書房新社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960795-00 , ISBN 4309611176
④祭りと芸能の旅 3. ぎょうせい, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001365293-00
⑤映像の輪島百年史編纂委員会, 能登印刷株式会社出版部 編集 , 能登印刷株式会社 , 輪島青年会議所. 追憶の構図 : 写真集輪島百年. 輪島青年会議所, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001704945-00 , ISBN 4890100164
⑥郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 17. ゼンリン, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000279763-00
キーワード
(Keywords)
御陣乗太鼓
石川県
輪島市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000246489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!