レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月27日
- 登録日時
- 2022/05/27 18:00
- 更新日時
- 2022/05/27 18:04
- 管理番号
- 200
- 質問
-
解決
尼崎地域の地名にはどういったものがあるのか、また、その由来などについて知りたい。
- 回答
-
現尼崎市域を含む兵庫県域の集落地名(近世村、大字)をはじめとする人文地名や、自然地名などを掲載する代表的な地名辞典として、角川書店刊行『角川日本地名大辞典』28「兵庫県」及び平凡社刊行『日本歴史地名大系』第29巻「兵庫県の地名」があります。また、尼崎市刊行の『尼崎地域史事典』及び同書をもとにしたWeb版尼崎地域史事典apediaも現市域の主要地名を掲載しており、由来などを調べることができます。
加えて、尼崎市発行『尼崎の地名』及び『たどる調べる尼崎の歴史』が地名調査の基本文献や調査方法などを解説しており、地名を調べるうえで参考になります。
このほか、『尼崎市史』第10巻が市域の大字・小字及び判明する近世の字の一覧を掲載しており、付図「尼崎市小字図」を添付しています。
- 回答プロセス
-
1 現尼崎市域の地名の概要や由来等を掲載する辞典類
◆『角川日本地名大辞典』28「兵庫県」角川書店 1988
◆『日本歴史地名大系』第29巻「兵庫県の地名」1 平凡社 1999
◆『尼崎地域史事典』/Web版『尼崎地域史事典』apedia
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
2 尼崎地域の地名の調べ方などに関する参考文献
◆『尼崎の地名』尼崎市立地域研究史料館 1985
◆『たどる調べる尼崎の歴史』尼崎市 2016 / Web版『たどる調べる尼崎の歴史』
第3部第1章第2節史料編3「地名を調べるための基本文献」(地域研究史料館執筆:担当辻川敦)
第3部第1章第3節実践編1「地名研究の実践-「尼崎」という地名、小字調査-」(地域研究史料館執筆:担当辻川敦)
3 現尼崎市域の大字・小字、判明する近世の字を掲載する文献
◆『尼崎市史』第10巻 尼崎市 1974
同付図「尼崎市小字図」
4 関連レファレンス事例
◆「尼崎」という地名の由来を調べたい。「尼崎」という地名が記された最初の文書・記録を見ることはできるか?
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110793
◆町名改正または住居表示実施以前の、尼崎市域の大字(おおあざ)及び小字(こあざ)地名について調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136926
◆かつての大字―小字―地番という住所表記が、町名―街区符号―住居番号に変わる時期や経緯、対照関係を調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228510
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 1 北海道 上-. 角川書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000598-00 , ISBN 4040010116 (当館請求記号 290/H/カ) -
日本歴史地名大系 第29巻 1 (兵庫県の地名 1). 平凡社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922529-00 , ISBN 4582490603 (当館請求記号 290/H/ニ-29-1) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
尼崎市立地域研究史料館. 尼崎の地名. 尼崎市立地域研究史料館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796791-00 (当館請求記号 290/A/ア) -
尼崎市立地域研究史料館/編集. たどる調べる尼崎の歴史 : 尼崎市制100周年記念 1. 尼崎市, 2016-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071983427-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第10巻 別編 文化財・民俗. 尼崎市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077758092-00 (当館請求記号 219/A/ア-10)
-
- キーワード
-
- 地名
- 尼崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版『尼崎地域史事典』apedia
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
Web版『たどる調べる尼崎の歴史』
第3部第1章第2節史料編3「地名を調べるための基本文献」(地域研究史料館執筆:担当辻川敦)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/trace/pdf/00300102.pdf
第3部第1章第3節実践編1「地名研究の実践-「尼崎」という地名、小字調査-」(地域研究史料館執筆:担当辻川敦)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/trace/pdf/00300103.pdf
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316613