このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般291
事例作成日
(Creation date)
2016年07月16日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年08月25日 10時55分
質問
(Question)
契沖(1640~1701・江戸時代の真言宗の僧、古典学者)について書かれた本を探しています。『契沖全集』第1~16巻(岩波書店)は既に読んでおり、これ以外の本を探しています。
回答
(Answer)
検索機で「契沖」をフリーワード検索し、次の資料を案内。
『契沖』(久松潜一 吉川弘文館 1963)
『明治文學全集 41』(筑摩書房 1971)
P165~179「 契沖阿闍梨(抄)」大町桂月
『明治文學全集 44』(筑摩書房 1968)
P191~192 「契沖傳補遺」上田萬年
『人づくり風土記28 兵庫』(農山漁村文化協会 1998)P172~179
『梅原猛著作集 13』(梅原猛 集英社 1982)
P383~416第2部 契沖・真淵批判-第1章 契沖の『人麿歌集』論
また、
『人物研究・伝記評伝図書目録 日本人・東洋人篇 上』(図書館流通センター 2001)P442
『伝記・評伝全情報 2010-2014 日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2014)P328
『人物文献目録 2005-2007-1』(日外アソシエーツ 2008)P443
などにも「契沖」の項があり、上記以外の契沖関連資料が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『契沖』[SS/121/ケ・1110265806]
【資料②】『明治文學全集41』[SS/918.6/メイ-41・1111483887]
【資料③】『明治文學全集44』[SS/918.6/メイ-44・1111483911]
【資料④】『人づくり風土記28 兵庫』[210.5/ヒ-28・1110736244]
【資料⑤】『梅原猛著作集13』[081.6/ウ-13・1112004161]
【資料⑥】『人物研究・伝記評伝図書目録 日本人・東洋人篇 上』[SR/280/ジ・1111598981]
【資料⑦】『伝記・評伝全情報2010-2014 日本・東洋編』[R/280.3/デ-2010・1113910564]
【資料⑧】『人物文献目録2005-2007-1』[R/280.3/ジ-05-1・1112484462]
キーワード
(Keywords)
契沖 けいちゅう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!