このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14816
事例作成日
(Creation date)
2013年03月19日登録日時
(Registration date)
2013年03月19日 15時43分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時34分
質問
(Question)
板垣退助の墓所は?
回答
(Answer)
「戒名・法名・神号・洗礼名大事典(鎌倉新書 1981.2)」の「第九章 戒名・法名の実例と解説」のp.474に「板垣退助」の項があり、「墓地:東京都品川区 高源院」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
戒名・法名・神号・洗礼名大事典. 鎌倉新書, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510605-00
藤堂高虎が出家した際につけた戒名を知りたい。その由来や経緯も知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073654-00
源頼朝の戒名を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114812-00
キーワード
(Keywords)
法名
神号
洗礼
板垣退助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!