レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月13日
- 登録日時
- 2020/12/14 12:37
- 更新日時
- 2020/12/25 11:02
- 管理番号
- 小野02-052
- 質問
-
解決
神社の建物の配置について知りたい。
- 回答
-
①『神社とお寺がわかる事典』PHP研究所 p.10,11 一般的な神社のつくりが載っている。
以下館内資料で神社境内の配置がわかるもの。 配置は神社によって少し異なる。
②『神社と神さま」がよくわかる本』PHPエディターズ・グループ
p.43~49 神社の境内について解説あり
p.186 伊勢神宮の略図
③『春日大社のすべて』中央公論新社
p.68,69 春日大社境内図
p.130~140「春日大社の建物」
④『国宝 第15巻』毎日新聞社
p.174 厳島神社配置図
⑤『よくわかる古建築の見方』日本交通公社出版事業局
p.71 伊勢神宮 内宮配置図 外宮配置図
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
井上智勝 監修 , 井上, 智勝. 神社とお寺がわかる事典 : どこが、どうちがう? : 建築から行事・参拝の仕方まで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509781-00 , ISBN 9784569689784 -
島崎晋 著 , 島崎, 晋, 1963-. 「神社と神さま」がよくわかる本 : 境内の見どころ・参拝マナーからご利益までを完全ガイド. PHPエディターズ・グループ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179311-00 , ISBN 9784569695709 -
花山院弘匡 著 , 花山院, 弘匡, 1962-. 春日大社のすべて : 宮司が語る御由緒三十話. 中央公論新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027746988-00 , ISBN 9784120049002 -
河津優司 監修 , 河津, 優司, 1950-. よくわかる古建築の見方. JTB, 1998. (JTBキャンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679031-00 , ISBN 4533029469 -
毎日新聞社/編. 文化庁監修「国宝」 15. 毎日新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020024511-00
-
- キーワード
-
- 神社
- 神社建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290673