レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月27日
- 登録日時
- 2020/07/11 13:53
- 更新日時
- 2020/08/28 13:16
- 管理番号
- 堺-2020-006
- 質問
-
解決
元号「令和」に関係する場所として、坂本八幡宮が紹介されていた。太宰府市にあるとのことだが、本当にある神社なのか知りたい。
- 回答
-
「全国神社名鑑」「日本『神社』総覧」には掲載なし。
神社本庁HPにおいても、福岡県神社庁は個別のHPなし。
元号発表当時の新聞等に掲載されているのではと考え、オンラインDB「聞蔵」で「坂本八幡宮」を検索。
4月2日付朝刊社会面に掲載されており、これを回答とした。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
-
全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 , 全国神社名鑑刊行会史学センター. 全国神社名鑑 上巻. 全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709379-00
-
- キーワード
-
- 坂本八幡宮
- 大宰府天満宮
- 令和
- 改元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284492