レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月31日
- 登録日時
- 2020/07/11 11:40
- 更新日時
- 2020/08/28 13:16
- 管理番号
- 堺-2020-003
- 質問
-
解決
吉備津神社、ナルカマ神事の写真が載っている本が見たい
- 回答
-
神社総覧には写真なし。
「神社ー写真集」でヒットした『神々の杜』(2007 平凡社)に吉備津神社および鳴釜神事の写真がそれぞれ1点掲載。
NDC分類175の書架にあった『日本神社名鑑 諸国一宮』には、「吉備津彦神社」「吉備津神社(岡山)」「吉備津神社(広島)」が掲載されており、それぞれ社殿のモノクロ写真もあるが、鳴釜神事には触れていない。
担当の記憶から、NDC番号388の書架に民話・伝説をカラー解説したものがあったと考え、書庫の当該書架を確認、『グラフィックカラー日本の民話12 中国2』p.6~に「吉備津彦命の温羅退治」の見出しで、釜鳴神事の由来がカラー写真とともに掲載されている。
利用者は、解説よりは写真が見たい、ということで、『神々の社』を借りていかれた。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
石橋睦美 著 , 石橋, 睦美, 1947-. 神々の杜. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240905-00 , ISBN 9784582277678 -
日本神社名鑑諸国一宮. 新人物往来社, 2002. (別冊歴史読本 ; 第27巻 11号. 神社シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003595267-00 , ISBN 4404030061 -
日本の民話 : グラフィックカラー 12. 研秀出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011421752-00 (p.6~)
-
石橋睦美 著 , 石橋, 睦美, 1947-. 神々の杜. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- 鳴釜神事
- 吉備津神社
- 吉備津彦神社
- 温羅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284487