このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-006
事例作成日
(Creation date)
2010年06月29日登録日時
(Registration date)
2011年10月07日 15時52分更新日時
(Last update)
2011年11月10日 15時55分
質問
(Question)
鳥栖市姫方にある姫古曽神社の由来と、まつられている女神について知りたい。
また、小郡市にある七夕神社(媛社神社)とはなにか関係があるのか?
回答
(Answer)
・姫古曽神社について
A090.0サ 『佐賀県大百科事典』1983年 p708
A092.0シ 『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』1980年 p92
『肥前風土記』の「姫社郷」の項目に姫古曽神社の伝説についての記述あり。
現在、まつられている女神は「市杵島姫命」「織女神」。
A092.0マ 『肥前風土記の研究』1931年 p56
A093.1ト 『鳥栖の民俗』1971年 p51、p94
A092.1ト 『鳥栖市史資料シリーズ 第1集~第4集』1968年 第2集 p66
A092.1ト 『栖  6-10』1999年 6号p48
・女神について
R172カ 『日本神祇由来事典』1993年 p65、p246
・小郡市の七夕神社(媛社神社)との関連
A092.8 『小郡市史 第三巻』1996年 p617に「近くの鳥栖市姫方にある姫古曽神社と祭神が同じといわれている」との記述あり。
(七夕神社の「祭神は、姫社神と織女神」であるとも)
小郡市のホームページにも七夕神社(七夕伝説)の記載あり。
http://www.city.ogori.fukuoka.jp/content/root.jsp?cp=YTFiMmU0ZjZnOWgxMWoxNXpfMzEzMTg4MzA2OTYyNzUxMTI2MDAxOTM1MjYxMA==&tp=01ZTJhXzMwMjE5ODIwNzI3MzA5
(2011年10月7日 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥栖市
姫古曽神社
姫古曾神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!