レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月01日
- 登録日時
- 2019/04/26 14:06
- 更新日時
- 2020/05/13 11:09
- 管理番号
- 4428-2019-001
- 質問
-
解決
人が乗れるホバークラフトをつくりたい。
- 回答
-
『理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル』左巻健男 東京書籍 1993
『ホバークラフト・トータルガイド』三野正洋 パワー社 1990
- 回答プロセス
-
課題研究テーマ。
安価な材料で作りたい。デザインも自分たちで考える。
『理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル』
*「人が乗れるホバークラフト」の章に掃除機や板など身近な素材での作り方が載っている。
『ホバークラフト・トータルガイド』
*本格的なホバークラフトの自作方法。唯一の専門書だが絶版のため、他校から借り受ける。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル. 東京書籍, 1993. (東書TMシリーズ. 新指導要領準拠)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272632-00 , ISBN 4487737613 -
三野正洋 著 , 三野, 正洋, 1942-. ホバークラフト・トータルガイド. パワー社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056670-00 , ISBN 4827730202
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255376