レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/8/23
- 登録日時
- 2019/09/27 00:30
- 更新日時
- 2019/09/27 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00183
- 質問
-
東ティモールの食と農業に関する資料について
- 回答
-
(1)当館の東ティモールに関する参考図書には、以下の資料があります。
https://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Region/Southeast_asia/south_east_asia_reflist.html#06
・東ティモールを知るための50章 --初版 (明石書店, 2006)
東ティモールの様々な側面を1冊で学ぶことができる本。歴史、紛争後の平和構築、政治・経済、社会・医療、教育・宗教・文化、国際関係の6部構成。11本のコラム記事も興味深い。明石書店のエリア・スタディーズシリーズの一冊として出版。
(2)当館の蔵書を「東ティモール 農業」をキーワードに検索すると
いくつかヒットしました。そのうち、比較的あたらしい資料は以下になります。
・図書タイトル:フード・セキュリティと紛争 = Conflict and food security / 松野明久, 中川理編
出版情報:吹田 : 大阪大学グローバルコラボレーションセンター , 2012.1
ISBN:9784904609071
当館の請求番号:G/633/F15
・論文タイトル:ラクロ灌漑地区水利組合の試行錯誤 -- 東ティモール近代化と伝統的慣習の間で (特集 民主化と国際農林業協力) / 古殿, 晴悟
掲載雑誌:国際農林業協力
巻号:35(3) 2013. 2
頁: p. 24-33.
当館の請求番号:PJa/63/Ko6
(3)当館は東ティモールの統計資料も所蔵していますが、最新データはウェブでのご確認もお勧めいたします。
政府統計局のウェブサイトは以下です。グーグルクロームで開いてください。
http://www.statistics.gov.tl/
上記サイトの上部バナーに「Survey&indicators」とあります。
「Timor-Leste in figures」で2017年までの統計を地区別に見ることができます。
(ただし、テトゥン語またはポルトガル語)
http://www.statistics.gov.tl/category/survey-indicators/timor-leste-in-figures/
上記サイトの上部バナーに「Publications」をプルダウンで開くと
「Census agriculture 2019」とありますが、残念ながら統計結果はまだアップされていないようです。
質問票のみ、以下でみることができます。
http://www.statistics.gov.tl/listing-of-households-and-institutions/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261814