レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年6月27日
- 登録日時
- 2016/09/21 14:27
- 更新日時
- 2018/04/02 12:33
- 管理番号
- 2016-029
- 質問
-
解決
河内国府遺跡(こういせき)発見の大形石器について、発見の経緯、遺跡の概要、石器の学術的意義が書かれた資料を探している。
『京都帝国大学文科大学考古学研究報告』第2冊(1918)は確認したが、難しい。他に文献がないだろうか。
- 回答
-
藤井寺市史編さん委員会編『藤井寺市史』第1巻 通史編1(藤井寺市,1982-)
・考古第一章 考古学からみた藤井寺市(総説)>第一節 旧石器時代の藤井寺市
・考古第二章 旧石器時代研究の現状と藤井寺市
該当の石器の発見の経緯、石器の大きさ・図、その後の発掘調査に与えた影響などが記述されています。
その他にも関する資料がいくつか見つかりましたので、回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.本学契約データベース「JapanKnowledge」で「国府遺跡」検索
『国史大辞典』より基礎的情報(大阪府藤井寺市の遺跡など)を得る。石器そのものの解説はない。
2. CiNii Articlesで「国府遺跡」検索
米田文孝「河内国府遺跡の意義と遺物」Occasional paper No.2 地域連携企画第1弾 河内国府遺跡里帰り展, 2006.03.31, pp.14-29(関西大学学術リポジトリ http://hdl.handle.net/10112/2895[参照2016-06-27])
→1.国府遺跡の現状と調査の沿革」…発掘調査区図などあり。
→4.国府遺跡発掘の意義」…主に遺跡の概要と装身具について。
3. 大阪府藤井寺市について調査
・本学OPACで市史を検索。
→藤井寺市史編さん委員会編『藤井寺市史』第1巻 通史編1 (藤井寺市,1982-)
考古第一章 考古学からみた藤井寺市(総説)>第一節 旧石器時代の藤井寺市
考古第二章 旧石器時代研究の現状と藤井寺市
該当の石器の説明、図などが記述されていた。
・藤井寺市H.P.
→コラム古代からのメッセージ「大形粗石器の評価(No.118)」http://www.city.fujiidera.lg.jp/soshiki/kyoikuiinkai/bunkazaihogo/koramukodaikaranomemessezi/kokuhuisanhakkutumonogatari/1387346506910.html [参照 2017-02-07]
わかりやすく遺跡・石器の説明がされていた。
4.参考資料
・末永雅雄著『考古学の窓』(学生社,1968)
『国史大辞典』の参考文献に挙げられていたため、確認するが石器については言及なし。
・加藤晋平, 鶴丸俊明著『図録石器入門事典』先土器(柏書房,1991)
石器について、図や分類など記載があるが、どれが該当の石器に当たるのかは不明。
・山中一郎「濱田耕作と国府遺跡資料」京都大学総合博物館ニュースレターNo.10、p.4-5,2001-09-30
http://hdl.handle.net/2433/192968 [参照 2016-06-27]
- 事前調査事項
-
濱田耕作著 「河内國府石器時代遺跡發掘報告」『京都帝国大学文科大学考古学研究報告』第2冊(1918)は参照した。
※京都大学学術リポジトリ「KURENAI」にて公開
http://hdl.handle.net/2433/180754 [参照 2016-06-27]
文中に「大形石器」「大形粗石器」「粗製大形石器」とあり。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
藤井寺市 , 藤井寺市史編さん委員会 編. 藤井寺市史 第1巻 (通史編 1). 藤井寺市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599790-00 -
末永, 雅雄, 1897-1991 , 末永雅雄 著. 考古学の窓. 学生社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001296842-00 -
加藤晋平, 鶴丸俊明 著 , 加藤, 晋平, 1931- , 鶴丸, 俊明, 1948-. 図録・石器入門事典 : 先土器. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097324-00 , ISBN 4760106081 -
米田, 文孝. 河内国府遺跡の意義と遺物. 関西大学なにわ・大阪文化遺産学研究センター, 2011-02-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001125716-00 -
濱田, 耕作. 河内國府石器時代遺跡發掘報告. 京都帝國大學, 1918-07-20. (京都帝國大學文科大學考古學研究報告第2冊)
http://hdl.handle.net/2433/181579 [参照 2016-06-27] (NCID:BN10431784) -
山中, 一郎. 濱田耕作と国府遺跡資料. 京都大学総合博物館ニュースレターNo.10. p.4-5, 2001-09-30.
http://hdl.handle.net/2433/192968 [参照 2016-06-27] -
藤井寺市ホームページ>歴史・遺産・観光>コラム古代からのメッセージ
「大形粗石器の評価(No.118)」
http://www.city.fujiidera.lg.jp/soshiki/kyoikuiinkai/bunkazaihogo/koramukodaikaranomemessezi/kokuhuisanhakkutumonogatari/1387346506910.html [参照 2016-06-27]
-
藤井寺市 , 藤井寺市史編さん委員会 編. 藤井寺市史 第1巻 (通史編 1). 藤井寺市, 1997.
- キーワード
-
- 河内国府遺跡
- 大形石器
- 大形粗石器
- 粗製大形石器
- 発掘調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000197116