このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H20-4 富里市
事例作成日
(Creation date)
2009年2月22日登録日時
(Registration date)
2020年05月11日 15時09分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
末広農場で西瓜の原種・原々種の採取を行っていたそうだが、今日の富里の西瓜栽培と関係やつながりはあるのですか?
回答
(Answer)
以下の資料を参照しましたが、末広農場と現在の富里の西瓜栽培との関係は記述がありませんでした。
①「千葉県野菜園芸発達史」『千葉県野菜園芸発達史』編纂会/編集 千葉県 1985
第2編 生産技術の変遷
第1章 生産技術の変遷  2 種類別栽培技術の変遷 (1)果菜類 イ すいか P602-605
第3編 育種と採種の変遷
第1章 育種の変遷  1 試験研究機関による育種と業績 P853-866
第4編 現在の野菜産地
1 果菜類 (2)すいか ア 富里村 P908
※育成年や品種等の記録は掲載されているが、いずれも千葉県農事試験場が主であり、末広農場についての記述はない。
②「富里の農業」印旛郡富里町/編集・発行 1996
富里町の西瓜栽培 P7
※当時の富里村で西瓜栽培が始まった経緯が載っていますが、末広農場との関係については記載がありませんでした。
③永江弘康.富里スイカ産地化の歴史と農業者の行動.千葉県の歴史.1973,第6号,P30-P35
④「富里村史」富里村史編さん委員会/編集 富里村 1978
⑤「富里町制施行記念誌 富里に郷土の息吹を探る」企画課/編 富里町役場
※③,④共に千葉県立農事試験場での新品種の作出と、藤崎勝三郎村長の存在について書かれていますが、末広農場との関係については特に記述がありませんでした。
※⑤にも「富里スイカは昭和生まれ」という項目がありますが、末広農場との関係については書かれていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
自館の資料である①「千葉県野菜園芸発達史」と②「富里の農業」④「富里村史」をあたるも、末広農場についての記述はなし。
千葉県立図書館へ調査を依頼しましたが、③の雑誌論文及び⑤には同じく記述なしとの回答でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
「千葉県野菜園芸発達史」編さん会 編 , 千葉県. 千葉県野菜園芸発達史. 千葉県, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781449-00
千葉県 編 , 千葉県. 千葉県の歴史 5-7. 千葉県, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069011478-00
富里村史編さん委員会 編 , 富里村 (千葉県). 富里村史 史料集 2 (近・現代編). 富里村, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001419078-00
企画課/編集 , 企画課 , 富里町. 富里町制施行記念誌. 富里町役場, 1985-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072363854-00
キーワード
(Keywords)
富里市
末広牧場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!