レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月29日
- 登録日時
- 2019/05/28 14:36
- 更新日時
- 2019/06/19 15:02
- 管理番号
- 堺-2019-010
- 質問
-
解決
広瀬惟然の俳句を見たい。
- 回答
-
広瀬惟然は芭蕉門下の俳人。単独での句集はないが『蕉門名家句選 上』(岩波書店)に惟然の項があり、句が集められている。また、蕉門の俳句を集めた句集にも掲載されている(『日本俳書大系 3 蕉門俳諧後集』収録「菊の香」等)。『日本俳書大系 3』には惟然が選者の「二葉集」も収録されている。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
広瀬惟然についてまず調べ、松尾芭蕉門下の俳人であることがわかる。芭蕉の句集に広瀬惟然の句が収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
日本人名大事典 第5巻 (ニ~マツ). 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498854-00 -
勝峰晋風 編. 日本俳書大系 第3巻 (蕉門俳諧後集). 日本図書センター, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442649-00 , ISBN 4820593749 -
堀切実 編注 , 堀切, 実, 1934-. 蕉門名家句選 上. 岩波書店, 1989. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996059-00 , ISBN 4003025911 (p.405-429)
-
日本人名大事典 第5巻 (ニ~マツ). 平凡社, 1979.
- キーワード
-
- 広瀬惟然
- 松尾芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256445