このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-163
事例作成日
(Creation date)
2006/02/28登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月28日 16時18分
質問
(Question)
ドロシー・ロー・ホルトについて書かれた資料を見たい。生年月日も知りたい。
回答
(Answer)
質問の人物について記述があった以下の資料とインターネットの情報を提供する。
「子どもが育つ魔法の言葉」(移動図書館車資料) 奥付とカバーに簡単な著者紹介あり。生年月日はなし。
『現代外国人名録』〈ノルト,ドロシー・ロー Nolte,Dorothy Law〉の項目あり。略歴あり。生年月日なし。
インターネット情報
《グレータートウキョウフェスティバル(GTF)》のホームページに略歴と生年月日あり。1924年1月12日。
《PHP研究所》のホームページに略歴と没年月あり。2005年11月。
回答プロセス
(Answering process)
《グレータートウキョウフェスティバル(GTF)》ホームページは現在もあるが、当時回答したページは存在しないようである( http://www.gtf.tv/pc/e_kids/dorothy/kids_dorothy.html  グレータートウキョウフェスティバル 2008/05/28 最終確認)
《PHP研究所》ホームページの人名辞典のページにあり。
http://www.php.co.jp  PHP研究所 2008/05/28最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「あなた自身の社会」p155では「ドロシー・ロー・ホルト」とあり、同著者の別の著書では「ドロシー・ロー・ノルト」と記載されている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
ヨーロッパ  (283 9版)
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
「子どもが育つ魔法の言葉」(ドロシー・ロー・ノルト PHP研究書 1999) (移動図書館車資料)
『現代外国人名録』(版年未記録)
キーワード
(Keywords)
Nolte Dorothy Law(ノルト ドロシー・ロー)
詩人-スウェーデン
人名録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!