レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月09日
- 登録日時
- 2019/12/07 14:41
- 更新日時
- 2024/03/19 14:37
- 管理番号
- M1209221236401
- 質問
-
解決
以前読んだ本を探している。猫について商店街に入り、靴屋で自分に合った靴を買う話。
主人公はセールスマンで足の形が、スクエア型とかギリシャ型とかの会話をする。短編のひとつ。
- 回答
-
お探しの本は、
『またたびトラベル』茂市久美子/作 学研 2005
の一話目。
あわない靴を履いているサラリーマンの三郎さんが、偶然入った「またたびトラベル」で旅行を提案される。後日、商店街の靴屋につれていかれ、猫の店員にスクエア型の三郎さんにあった靴をすすめてもらう、というお話。
若干、物語の導入部分が違うが、足の形の話をしているのでこの本を紹介。
記憶はあやふやだが、おそらくこの本で間違いないとのこと。
- 回答プロセス
-
猫、短編、というキーワードを頼りに、直接書架をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
茂市久美子作 ; 黒井健絵 , 茂市, 久美子 , 黒井, 健. またたびトラベル. 学習研究社, 2005. (学研の新・創作シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008895520-00 , ISBN 4052020979
-
- キーワード
-
- 茂市久美子
- 猫
- 足の形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269967