このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074549
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
00574春日
事例作成日
(Creation date)
1999年02月23日登録日時
(Registration date)
2010年11月28日 17時58分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時52分
質問
(Question)
春日市立春日野小学校校歌の作詞者・一丸章(イチマル アキラ)および作曲者・内山信(ウチヤマ シン)について知りたい。
回答
(Answer)
一丸章について
『現代日本人名録 98①』(日外/1998年/R281.0ゲ/112494463) p574に項あり
内山信について
『新訂 音楽家人名事典』(日外/1996年/R760.3/112350525) p463「ウチヤマ マコト」で項あり
(2010.11追記)
一丸章については、00580春日を参照のこと
内山信について
福岡県立図書館HP内 福岡県関係人物文献データベースより
『すから1993 福岡都市圏14大学 教育・研究者リスト』(福岡市/1993年/Q281.0ス/110126398) p215に項あり※『同1998』には記載なし
『福岡県 人物・人材情報リスト 2002あ~さ』(日外/2002年/Q281.9フ/113230742) p233に項あり
『福岡文化連盟三〇年史』※当館未所蔵
『福岡県人名録』※当館未所蔵 など
平成2年福岡国体「とびうめ国体賛歌」の作曲者でもある。
『新訂第3版 音楽家人名事典』(日外/2001年/R760.3/113050462) p475に項あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
春日市
小学校
校歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
00580春日は須玖小校歌の作詞者・作曲者について調査している。作詞者は同じ一丸章。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!