レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2010/02/12 09:45
- 管理番号
- 埼熊-2003-021
- 質問
-
未解決
工芸作家の開発芳光(カイホツヨシミツ:富山県出身、明治22年生まれ)の詳細な資料はあるか。
- 回答
-
「朝日町ところどころ」(森清松 1984:富山県図)に記述があることがわかる。質問者にはこの書誌情報と、作品が展示されている朝日町立ふるさと美術館、富山県立図書館の所在地を連絡する。
- 回答プロセス
-
『富山県大百科事典』に記述なし。
《Google》を〈開発芳光〉で検索すると、《富山県朝日町立ふるさと美術館》のWebサイトより、同美術館に作品が展示されていることがわかる。
《ゆにかねっと》を、件名〈彫刻家〉で検索すると、「富山県彫刻人誌」(富山県彫刻家連盟 1981:富山県図)がヒットする。
富山県立図書館に問い合わせる。
この資料に〈開発芳光〉の記述があるか確認したところ、同資料にはないが、「朝日町ところどころ」(森清松 1984)に数行の記述ありとの回答をいただく。
質問者にはこの情報と、朝日町立ふるさと美術館、富山県立図書館の所在地を連絡する。
追記:《朝日町立ふるさと美術館》のWebページは以下のとおり。
(http://www.town.asahi.toyama.jp/buntai/bijyutukanannai.html 2009/10/10最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 開発 芳光(カイホツ ヨシミツ)
- 彫刻家-富山県
- 照会先
-
- 富山県立図書館
- 寄与者
-
- 富山県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014826