レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2022/11/23 00:30
- 管理番号
- 0D22008755
- 質問
-
解決
『ドラえもん』のエピソードで、「未来の世界ではコンピュータで計算をするのが当たり前で、コンピュータが壊れて困っている際に、のび太が筆算で計算して驚かれる」という内容を探している。何巻に載っているか知りたい。
- 回答
-
『ドラえもん』ではなく、藤子・F・不二雄/作『みきおとミキオ』の「みきおのかつやく」にお探しのエピソードが掲載されていることを確認しました。以下の資料に当該エピソードが掲載されています。
『藤子・F・不二雄大全集 [19] みきおとミキオ』(小学館 2011.3)
p.58-69 「みきおのかつやく」
筆算のシーンはp.60-61に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館が所蔵するドラえもんのガイドブック等を確認するが、情報なし。
2.Googleで“ドラえもん のび太 筆算”等のキーワードで検索するが、ドラえもんの学習シリーズ等がヒットして有用情報は得られず。
3.『ドラえもん』や藤子・F・不二雄作品に詳しい職員等に確認。『みきおとミキオ』のエピソードでは、との情報を得たので、当館所蔵の収録資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012269775> 藤子・F・不二雄大全集 [19] みきおとミキオ 藤子・F・不二雄/[作] 小学館 2011.3 978-4-09-143456-2
- キーワード
-
- 筆算
- 藤子・F・不二雄
- 藤子不二雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324468