レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200188
- 質問
-
解決
富岡鉄斎の落款が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
資料1 『日本書画落款印譜集成』杉原夷山編(柏書房, 1981)【739/ス1/R】
p.619「富岡鉄斎」の項
資料2 『落款花押大辞典 下巻』 (淡交社, 1982)【728.7/ラツ1982.Z/2R】
p.1001「富岡鉄斎」の項
後日調査により下記の資料にも富岡鉄斎の落款が数種確認できた。
資料3 『日本書画落款大事典 下巻』日本書画落款大事典刊行会編(遊子館, 2007)【728.7/ニホ2007.5/2R】 pp.443-444
資料4 『日本書画落款印譜』杉原夷山編(マール社, 1991)【728.7/ニホ1991.9】 pp.604-605
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 9版)
- 参考資料
-
- 杉原 夷山/編著. 日本書画落款印譜集成. 柏書房, 1981.6【739/ス1/R】:
- 小田/栄一?監修 古賀/健蔵?監修. 落款花押大辞典 下巻. 淡交社, 1982.12【728.7/ラツ1982.Z/2】:
- 日本書画落款大事典刊行会∥編. 日本書画落款大事典 下巻. 遊子館, 2007.5【728.7/ニホ2007.5/2R】:
- 杉原 夷山/編. 日本書画落款印譜. マール社, 1991.9【728.7/ニホ1991.9】:
- キーワード
-
- 富岡, 鉄斎(トミオカ, テッサイ)
- 落款(ラッカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311080