レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月19日
- 登録日時
- 2020/01/08 11:44
- 更新日時
- 2020/01/08 13:12
- 管理番号
- 横浜市中央2564
- 質問
-
解決
欧州の自転車政策について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
1 図書
(1) 『進化する自転車まちづくり 自転車活用推進計画を成功させるコツ』
古倉宗治/著 大成出版社 2019.4
欧米各国の政策や事例について豊富に紹介、解説されています。
(2) 『実践する自転車まちづくり 役立つ具体策』 古倉宗治/著 学芸出版社
2014.8
第4部「世界最先端の自転車計画とネットワーク」(p.233~278)で、
世界各国の政策や事例について解説されています。
(3) 『成功する自転車まちづくり 政策と計画のポイント』
古倉宗治/著 学芸出版社 2010.10
p.185~194で、欧米先進国の事例について解説されています。
(4) 『自転車が街を変える』 秋山岳志/著 集英社 2012.12
第二章(p.85~143)でイギリスの自転車政策について解説されています。
(5) 『ここが違う、ヨーロッパの交通政策』 片野優/著 白水社 2011.4
第3章(p.100~139)で、欧州各国のコミュニティサイクルや政策等について
解説されています。
(6) 『フランス自転車旅行 フランスは自転車にやさしい国!』
イカロス出版 2010.9
p.99~101で、パリのシェアサイクル「ヴェリブ」の利用方法などについて説明
されています。
また、パリ観光・会議局局長のインタビューも掲載されています。
その他、p.112~113では、鉄道への自転車の持ち込みの状況について解説されてい
ます。
(7) 『自転車に冷たい国、ニッポン 安心して走れる街へ』
馬場直子/著 岩波書店 2014.9
p.6~8で、ロンドンとリオデジャネイロの自転車政策について触れられています。
2 雑誌記事
(1) 「諸外国における自転車政策の動向について(特集 自転車都市をめざして)」
吉田長裕/著(「都市問題」107(10) 後藤・安田記念東京都市研究所 2016.10)
p.34~41
(2) 「自転車先進国にみる自転車政策 ―ロンドン自転車革命―(特集 自転車と街、
自転車と人)」
古倉宗治/著(「国際人流」28(11) 入管協会 2015.11)p.2~6
(3) 「特集 世界の自転車政策」
(「自治体国際化フォーラム」284 自治体国際化協会 2013.6)p.5~15
(4) 「ヨーロッパの自転車政策の変遷(特集 これからの自転車交通)」
古倉宗治/著(「土木学会誌」95巻10号 2010.10)p.18~20
(5) 「自転車を利用した交通政策(特集 イギリス・ヨーロッパの政策をめぐる動向)」
佐藤武弥/著(「自治体国際化フォーラム」232 自治体国際化協会 2009.2)
p.12~15
3 Webサイト
(1) 「欧州の自転車推進政策」小串聡彦/著 ハイライフ研究所
http://www.hilife.or.jp/10885/ (2019年10月9日閲覧)
(2) 「2018年度欧州における自転車政策調査報告 イタリア・スペインの自転車環境
と自転車政策」
(公財)自転車駐車場整備センター欧州調査団
https://www.jitensha.jp/wp/wp-content/themes/original/investigation_/2018europe.pdf
(2019年10月9日閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272349