このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212011
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-39
事例作成日
(Creation date)
2017年01月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 10時01分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時11分
質問
(Question)
東京の地下鉄が、どこをどのように通っているのか(○○線が○○線の下など)、立体的にわかる資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “地下鉄” で検索
→ 『東京メトロ大都会をめぐる地下鉄 このプロジェクトを追え!』深光 富士男/文 佼成出版社 2013【J68 S29523529】
『SUBWAY 2016年 日本地下鉄協会報』日本地下鉄協会/編 日本地下鉄協会 2016【R686寄贈雑誌さ S30542013】
『地下鉄 Sound of Colors』ジミー/著 宝迫 典子/訳 小学館 2002【726.6 S23757198】
『首都東京地下鉄の秘密を探る 歴史・車両・駅から見た地下路線網』渡部 史絵/著 交通新聞社 2015【686.213 S30136287】
以上の資料に記載はなかった。
■市内OPAC “地下鉄 立体” で検索
→ 『都市交通の躍進を考える 2層立体化の秘策』原 周作/著 技報堂出版 2003【681.8 S21691407】記載なし。
『図解・地下鉄の科学 トンネル構造から車両のしくみまで』川辺 謙一/著 講談社 2011【516.72 S30038186】
立体構造の説明・図あり。
『日本鉄道旅行地図帳 5号 全線・全駅・全廃線』新潮社 2008【686.21 S28826808】
p.4~5 地下鉄立体透視地図
p.6~7 地下鉄縦断面図
■Google検索 “東京 地下鉄 立体”
→ 東京の地下鉄路線をチューブで表現、シンボルカラーの色水で脈打つ3D模型「東京動脈」
http://karapaia.com/archives/52210994.html (最終アクセス:2017/5/16)
YouTubeの動画もあり
→ 東京メトロの運行データから作られたリアルタイムシミュレーションマップ「metrogram3D」
http://news.livedoor.com/article/detail/9829390/ (最終アクセス:2017/5/16)
↓このページより
metrogram3D
http://nulldesign.jp/metrogram3d/ (最終アクセス:2017/5/16※)
※ページにはアクセスできるが、3Dのマップが表示されない。閲覧できる環境が限られている。
→ 地下鉄の"深さ"を路線図に加えると - ゼットログ
http://z-ohnami.hateblo.jp/entry/20090209/1234183532 (最終アクセス:2017/5/16)
↓このページより
東京地下鉄深度図
http://sawadaspecial.com/mirror/metromap.jpg (最終アクセス:2017/5/16)
→ 新たな都市づくり空間大深度地下(国土交通省資料)
http://www.mlit.go.jp/crd/daisindo/panhu_ki.pdf (最終アクセス:2017/5/16)
「東京の地下鉄におけるトンネル部の最大深度の推移」図表あり
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解・地下鉄の科学 トンネル構造から車両のしくみまで』川辺 謙一/著 講談社 2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011123461-00 , ISBN 9784062577175
『日本鉄道旅行地図帳 5号 全線・全駅・全廃線』新潮社 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004811953-00 , ISBN 9784107900234
キーワード
(Keywords)
地下鉄
東京メトロ
路線図
深度図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!