レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月12日
- 登録日時
- 2020/08/27 14:12
- 更新日時
- 2020/12/26 14:28
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2589
- 質問
-
解決
岐阜県の旧山県郡美山町は杉の人工林の割合が県内市町村でトップだったらしいが、そのことが書かれている資料はないか。
- 回答
-
美山町は平成15年4月1日に合併して山県市となっていることから、平成14年度以前の内容の統計資料を中心に調査したが、旧美山町の杉の人工林率が県内トップであったことを示す資料は見つからなかった。
関連資料としては以下のものがある。
1.美山町の人工林率(杉に限定しない)が県内市町村の中でも高率だったことを記載した資料
・『データ・アイ岐阜がみえる本 平成15年度版』(岐阜県知事公室統計調査課編集、岐阜県、2004年)
…p.150-151に郡市町村別、圏域別の「人工林(民有林)割合(%)」が掲載されている(年次:H15.3.31、資料:県森林計画課 人工林(民有林)/民有林面積)。美山町は「67.4%」だが、70%を超える自治体も散見される。『データ・アイ岐阜がみえる本』の平成14年度版、平成11年度版においてもほぼ同様の結果となっている。
・『山県郡の概況 平成11年度』(山県県事務所)
…p.42「林業の概況」に、「美山町は、古くからスギ大径木生産を目標とした経営がなされ、人工林率が67%と県平均の44%を大きく上回っています。」との記述がある。本書より古い『山県郡の概況 平成4年』、『やまがた』(山県県事務所、1982年)においても同様に、平均よりも上回るとの記述内容となっている。
なお、『やまがた』(山県県事務所、1976年)p.16には、表「森林の現況」にすぎの人工林の面積、蓄積、面積率、ha当たり蓄積の記載があるが、県内市町村の中での位置は記されいない。
・『みやま町勢要覧 増刊号'87』(美山町 1987年)
…p.3に「葛原・北山地区の山の人口造林の比率は、全国でも稀に見るほど高い」という記述がある。
・『みやま町勢要覧 '74』(美山町役場 1974年)
…p.23に「人工林率が高く県下でも有数の地位にありますが」との記述がある。
・『岐阜県林業基本計画』(岐阜県林政部 昭和59年3月)
…p.57に「岐阜県人工林率図(57年度末)民有林」を掲載。岐阜県の地図上に各自治体の人工林率を示したもので、美山町など12の自治体が「60%以上」と表示されている。
2.具体的な数値が記載されているが、割合は記載されていない資料
・『世界農林業センサス 2000年第1巻林業編 岐阜県統計書』(農林統計協会 2002年)
…p.94~99、p.130~135に、「人工林・天然林の樹種別樹林地面積(森林計画面積)」の表があり、市町村別に、「すぎ」の値(ha)を参照できる。
同じものを「e-stat 政府統計の総合窓口」でExcelデータで参照できる。
e-stat(政府統計の総合窓口)https://www.e-stat.go.jp/
(「人工林・天然林の樹種別樹林地面積 岐阜」で検索)
・『岐阜県森林・林業統計書 平成14年度版』(岐阜県農山村整備局農山村政策課 2004年)
…郡市町村別の以下の表がある。
p.36-37「民有林林種別面積・蓄積」…人工林は「針葉樹」「広葉樹」に区分されている。
p.40-43「林野庁所管国有林(直営林)林種別面積・蓄積」…「スギ」の項目がある。
p.44-45「林野庁所管国有林(官行造林地)林種別面積・蓄積」…同上
本資料は毎年発行されており(平成5年度以前は『岐阜県林業統計書』)、年を追って調査することも可能。
【その他の調査済み資料、データベース】
・『美山町の農林水産業 過去・現在・未来』(東海農政局岐阜統計情報事務所 2000年)
・『美山町史 通史編』(美山町 1975年)
・『岐阜農林水産統計年報 第52次(平成16~17年)』(東海農政局岐阜統計・情報センター 2006年)
・e-stat(政府統計の総合窓口)https://www.e-stat.go.jp/
…「林業経営統計調査」平成14年度、「林家経済調査報告」平成12年度 を参照したが、市町村別の統計は見つからなかった。
・岐阜新聞電子縮刷版(データベース)
・中日新聞記事データベース
・朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
・ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650)
- 参考資料
- キーワード
-
- 林業
- 人工林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286278