レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210926
- 登録日時
- 2021/10/15 12:36
- 更新日時
- 2022/05/15 14:13
- 管理番号
- 島根参2021-031
- 質問
-
解決
庭に木を植えたい。方角や植えると良い樹木など植栽方法について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
・方角・方位に良い木の紹介
【資料1】『世界で一番くわしい住宅用植栽』(エクスナレッジ 2011)
p54-55「南・北・東・西の庭の樹木」
各方角に適した樹木の紹介。配置例のイラスト図あり。
【資料2】『世界で一番やさしい住宅用植栽』(エクスナレッジ 2021)
p60-61「南・北の庭の樹木」
南は日当たりを好む陽樹を中心に植栽樹すると良い、北は日照が乏しくても生長できる陰樹を選ぶことが基本であるとあり、代表的な樹木の紹介がある。配植図あり。
p62-63「東・西の庭の樹木」
東は適度の日差しを好む中庸樹を、西には強い日差しを好む陽樹を植栽するべきであるとあり、植栽に適した樹木の紹介がされている。配植図あり。
・シンボルツリー(庭の中心となる樹木)に良い樹木について
【資料3】『これ一冊ではじめる!庭づくりのためのDIY』(ナツメ社 2020)
p58-59「シンボルツリーにおすすめの樹木」15種類の樹木を紹介。
【資料4】『一年中美しい手間いらずの小さな庭づくり』(家の光協会 2014)
p20-25「シンボルツリー」
選び方、植え方、剪定の仕方、シンボルツリーに適した木(8種類)について紹介。
【資料5】『ガーデニング花木入門』(日本放送出版協会 2002)
p45-66「シェードツリー&シンボルツリー14種類」
シンボルツリーとして使いたい木々14種類を紹介。
・シンボルツリーの植え方について
【資料6】『木漏れ日のやさしい雑木の庭づくり』(学研パブリッシング 2013)
p109-117「はじめてでもできるシンボルツリーの植え方」
シンボルツリーの選び方、植え方、剪定の仕方を紹介。
【資料7】『小さくてもおしゃれな庭デザイン実例集』(主婦と生活社 2013)
p86「シンボルツリーは広い場所に」
〝シンボルツリーを狭い庭に植える場合は、広い庭以上にそのほかのアイテムや植栽を整理することが大切です。枝がどんどん伸びるので、その庭の中の一番広い場所を確保して植えましょう。枝が華奢な落葉樹などを植えれば、光が遮られず、快適です。”とあります。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(タイトル)「植栽」⇒【資料1】【資料2】
②当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「シンボルツリー」⇒【資料6】【資料7】
③NDC分類629.7(造園植物:芝、芝生、庭木、花壇)の資料の内容を調査。⇒【資料3】【資料4】【資料5】
- 事前調査事項
-
以前に借りたことがあるが本のタイトルを忘れた。
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山崎誠子 著. 世界で一番くわしい住宅用植栽 : 建築知識. エクスナレッジ, 2011. (エクスナレッジムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011232180-00 , ISBN 9784767811628 (p54-55 当館請求記号:629.7/ヤ11) -
【資料2】山﨑誠子 著 , 山崎, 誠子. 世界で一番やさしい住宅用植栽 : 110のキーワードで学ぶ : 建築知識創刊60周年記念出版. エクスナレッジ, 2021. (建築知識. [世界で一番やさしい建築シリーズ] ; 04)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031668035-00 , ISBN 9784767828985 (p60-63 当館請求記号:629.7/ヤ21) -
【資料3】山田芳照 著 , 山田, 芳照. これ一冊ではじめる!庭づくりのためのDIY. ナツメ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030655066-00 , ISBN 9784816369070 (p58-59「シンボルツリーにおすすめの樹木」当館請求記号:629.7/ヤ20) -
【資料4】天野麻里絵 著 , 天野, 麻里絵. 一年中美しい手間いらずの小さな庭づくり. 家の光協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025258083-00 , ISBN 9784259564346 (p20-25「シンボルツリー」当館請求記号:629.7/ア14) -
【資料5】国重正昭 監修. ガーデニング花木入門 : 花・葉・実が美しい木を楽しむ. 日本放送出版協会, 2002. (別冊NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616062-00 , ISBN 4146457602 (p45-66「シェードツリー&シンボルツリー14種類」当館請求記号:627.7/ガ02 ※書庫資料) -
【資料6】木漏れ日のやさしい雑木の庭づくり : 最新実例、アイデア、実践集. 学研パブリッシング, 2013. (GAKKEN MOOK. 楽しい庭づくり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024781410-00 , ISBN 9784056101317 (p109-117「はじめてでもできるシンボルツリーの植え方」当館請求記号:629.7/コ13) -
【資料7】小さくてもおしゃれな庭デザイン実例集 : 家まわり、玄関前、駐車場も!. 主婦と生活社, 2013. (生活シリーズ. すてきなガーデンデザイン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259904-00 , ISBN 9784391633030 (p86「シンボルツリーは広い場所に」当館請求記号:629.7/チ13)
-
- キーワード
-
- シンボルツリー
- 庭木
- 花木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館所蔵資料のうち、以下の資料には、植樹に良い木のことは書かれていなかった。
・『庭時間を楽しむガーデン&エクステリア』(講談社 2017)
・『キヨミさんのシニアの庭あそびアイデア』(農山漁村文化協会 2019)
・『植栽大図鑑 改訂版』(エクスナレッジ 2019)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306098