このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110530
事例作成日
(Creation date)
2006年02月18日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 13時47分
質問
(Question)
木工で旋盤を使って皿などを作ってみたい。初めてなので、ノミのあて方など基本的な技術も載っている本はないか。
回答
(Answer)
趣味で使う木工用旋盤について、詳しく書かれた資料を見つけることが出来ませんでしたが、以下の資料に
少し記載があります。
『木工電動工具入門』p.126 旋盤の写真と簡単な解説、使い方。
『DIY道具事典』p.96 掘り出し用ノミ(バイト)を使っている写真と簡単な使い方。
『日曜大工 修理編』p.67-68 木工旋盤とバイトのごく簡単な説明。
『うるし工芸辞典』p.136「挽物素地」の項に ノミを使っている小さい写真あり。
『木工機械工作便覧』p.6-1~6-12 「木工旋削機械」の項。工業的な各種木工旋盤の写真と説明。
インターネットでは、「家具木工技能」と「木工旋盤同好会」のホームページが参考になりそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
‘旋盤’については、「機械工学辞典」(朝倉書店,1993年6月)で調べました。
NDC
家庭理工学  (592 8版)
参考資料
(Reference materials)
木工電動工具入門(WOODY STYLE週末工房編集部/編 誠文堂新光社 2005刊)(ページ:126)
DIY道具事典(学研 2005刊)(ページ:96)
日曜大工 修理編(横山忠/著 文研出版 1976刊)(ページ:67~68)
うるし工芸辞典(光芸出版 1980刊)(ページ:136)
木工機械工作便覧(成田寿一郎/著 理工学社 1971刊)(ページ:6-1~6-12)
キーワード
(Keywords)
旋盤 木工 木工旋盤 工具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「大工木工技能」(06/05/26現在)ホームページ: http://www.iot.ac.jp/building/wbt_kagu/index.htm
「ウッドターニング上手」木工旋盤同好会(06/05/26現在)ホームページ: http://www1.odn.ne.jp/woodturning/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!