レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月18日
- 登録日時
- 2018/09/19 16:33
- 更新日時
- 2021/01/15 11:56
- 管理番号
- 中野1016
- 質問
-
解決
空海が日本にもたらした食べ物や飲み物があったら知りたい。伝承でもよい。
- 回答
-
せんべいと茶について、空海に関連し記載されている以下の資料がございました。
1.せんべい
【資料1】『たべもの伝来史』安達巌/著,柴田書店,1975(383.8/ア)
p.186 「煎餅(せんべい)〈中国〉」
「現在の煎餅の原型をこの国にもたらしたのは弘法大師である。」「・・・空海は、調理司からその製法の伝授をうけ、帰国して山城国小倉の里の住人和三郎に秘伝を授けた。その和三郎がこれを亀の子煎餅と名付け嵯峨天皇に献上したところ御感斜めならず「嵯峨御菓子御用」を命ぜられた。」
以下は【資料1】とほぼ同様の内容の資料です。
【資料2】『たべもの起源事典』岡田哲/編,東京堂出版,2003(R383.8/タ)
p.257 「せんべい」
【資料3】『菓子の事典 上』菓子研究会/編,三元社,1953(R588.3/カ)
p.169「一般的亀の甲煎餅の由来」
【資料4】『お菓子の歴史』守安正/著,白水社,1965(588.3/モ)
p.374 「せんべいの草創時代」
【資料5】『コムギ粉の食文化史』岡田哲/著,朝倉書店,1993(619.3/オ)
p.44 「唐菓子の伝来」
2.茶
【資料6】『空海の文字とことば』岸田知子/著,吉川弘文館,2015(188.5/ク)
p.114 「空海と茶」
p.123「文献上、茶(餅茶)を飲んだのが弘仁五年か六年より遡らないのであれば、空海が「茶湯坐し来たって」と書いたのが弘仁五年閏七月であり、これが最も早い喫茶であった可能性がある。(略)日本に茶をもたらしたうちの一人が空海だった、ということもできるのではないだろうか。」
【資料7】『茶大百科 1』農山漁村文化協会/編,農山漁村文化協会,2008(R617.4/チ)
p.68 「最澄、空海、永忠」
【資料2】『たべもの起源事典』岡田哲/編,東京堂出版,2003(R383.8/タ)
p.286 「茶」
- 回答プロセス
-
1.空海関連の書籍を調査
2.食物の歴史関連の書籍を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
【資料1】安達巌 著 , 安達, 巌, 1906-. たべもの伝来史 : 縄文から現代まで. 柴田書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217726-00 -
【資料2】岡田哲編 , 岡田, 哲(1931-). たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414832-00 , ISBN 4490106165 -
【資料3】菓子研究会編 , 菓子研究会. 菓子の事典 上巻・和菓子篇. 三元社, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004544834-00 -
【資料4】守安正 著 , 守安, 正, 1901-1981. お菓子の歴史 増訂新版. 白水社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001074537-00 -
【資料5】岡田哲著 , 岡田, 哲(1931-). コムギ粉の食文化史. 朝倉書店, 1993-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000201183-00 , ISBN 4254430531 -
【資料6】岸田知子 著 , 岸田, 知子, 1947-2015. 空海の文字とことば. 吉川弘文館, 2015. (歴史文化ライブラリー ; 412)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026785336-00 , ISBN 9784642058124 -
【資料7】農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. 栽培の基礎/栽培技術/生産者事例. 農山漁村文化協会, 2008-03. (茶大百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000547480-00 , ISBN 9784540071423
-
【資料1】安達巌 著 , 安達, 巌, 1906-. たべもの伝来史 : 縄文から現代まで. 柴田書店, 1975.
- キーワード
-
- 空海
- 和菓子
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242687