レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月08日
- 登録日時
- 2009/12/06 14:09
- 更新日時
- 2010/02/17 10:03
- 管理番号
- 広県図20090001
- 質問
-
コンデンサには4種類くらいあるが,種類ごとの生産高など市場に関するデータを知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)『電子工業年鑑』コンデンサに「各種固定コンデンサの生産推移1999~2006
数量 金額」などあり。
参考資料(2)『業種別審査事典』「電子部品製造業」部品メーカーに村田製作所,太陽誘電,
ニチコン,日本ケミコンがトップ企業として掲載してある。
参考資料(3)には
固定コンデンサと(その他の)コンデンサの合計と都道府県別出荷額などあり。毎年刊行
されているものに,同項目がある。
EDINET(http://info.edinet-fsa.go.jp/(2009.12.6確認)で参考資料(2)に記載のあった
企業の「有価証券報告書 生産受注及び販売の状況」を見ると,ニチコン以外はコンデンサ
生産高等の記載がある。
『コンデンサ市場の実態と将来展望2008』日本エコノミックセンター編 2007は国立国会
図書館にあり。県域総合目録やWebcatで確認するも近隣に所蔵している図書館はなし。
参考資料(4)『電子部品市場要覧』科学新聞社電子機器市場調査会編は1995年以降
刊行されていない模様。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
-
- (1)『電子工業年鑑2007』電波新聞社 2007 (p424~437 コンデンサ )
- (2)『業種別審査事典 第4巻』第10次新版 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2004 (p906~920 電子部品製造業 「村田製作所 セラミックコンデンサで世界トップ 太陽誘電 セラミックコンデンサで首位級 ニチコン 各種コンデンサ 日本ケミコン アルミ電解コンデンサで首位」)
- (3)『工業統計表 平成16年 品目編』経済産業省経済産業政策局調査統計部/編 国立印刷局 2006 (p277 固定コンデンサ その他のコンデンサ )
- (4)『電子部品市場要覧 1995年版』科学新聞社電子機器市場調査会/編集 科学新聞社 1994
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060594