レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/14
- 登録日時
- 2020/05/02 00:30
- 更新日時
- 2020/05/21 15:07
- 管理番号
- 7518682
- 質問
-
解決
2019年に東京都で建設された、小売店舗、ホテル、工場、物流施設、学校、病院について一覧になっている資料はあるか。
また、各施設の建築主、施工主、面積、用途、住所についても知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料や契約データベースで確認した範囲では、御照会の各事項について一覧になっているリストは見当たりませんでした。
小売店舗、工場、物流施設、ホテルについては下記の資料1から4、インターネット情報1などを参考にし、調査する方法が考えられます。国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )、目次データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )、インターネットなどで、「新規」「建設」「施工」「オープン」「リニューアル」「小売店舗」「ホテル」「工場」「物流」「学校」「教育施設」「病院」などのキーワードで検索して御確認ください。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年4月9日です。
資料1
日本立地ニュース社編. 日本立地総覧. 2019年版 日本立地ニュース社, 2019 【Z3-3040】
「第一章 工業立地の現況と展望」の「2.都道府県別企業立地リスト」(pp.17-44)に2018年に工場、物流施設などの建設のため1,000㎡以上の用地を取得した企業の計画リストが掲載されており、立地場所、業種、生産品、敷地面積、建設計画の概要などが記載されています。東京都の表はp.28に掲載されています。
「第二章 立地計画の展開」の「1.物流施設の建設動向」(pp.47-61)に建設場所、敷地面積、計画概要などが記載されています。東京都の表はpp.55-56に掲載されています。
資料2
重化学工業通信社編. 全国新工場・プラント計画. 2019年版 重化学工業通信社, 2019.4 【DH356-M1】
「第2章 全国の工場案件」の「全国の新工場計画リスト(2018年版)」(pp.106-187)に全国の工場建設のプロジェクトリストが掲載されており、建設地、工期、計画概要などが記載されています。東京都の表はpp.130-133に掲載されています。
資料3
週刊ホテルレストラン編集部編著. Hotel data book = ホテルデータブック. 2019 オータパブリケイションズ, 2019 【Z72-N511】
「第4章 全国ホテルオープン情報」(pp.201-274)のpp.226-241に2019年以降に東京都で開業予定のホテルが掲載されています。住所、敷地面積、施工主などが記載されているホテルもあります。
資料4
ホテル・宿泊施設計画総覧. 2019年版. 産業タイムズ社, 2019.5 【DH475-M138】
「第6章 全国のホテル・宿泊施設計画」(pp.171-351)に新設・改装・誘致などを予定しているホテルのリストが掲載されており、計画地が記載されています。敷地面積、施工主などが記載されているホテルもあります。東京都はpp.201-239に記載されています。
なお、資料1および2のバックナンバーの掲載内容は、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )または目次データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )で確認できます。
インターネット情報1
東京都産業労働局ホームページ > 中小企業支援 > 商工 > 地域産業の活性化 > 大規模小売店舗立地法について > 8.届出状況一覧(平成12年度~)( https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/chushou/shoko/chiiki/daikibo/8itiran/ )
大規模小売店舗立地法で対象となる小売店舗の届出一覧が掲載されており、新設の大型小売店舗が確認できます。
(調査済資料・データベース・インターネット情報)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京都
- 建築物
- 建設
- 施工
- 一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館 図書館
- 登録番号
- 1000281762