レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月07日
- 登録日時
- 2020/11/18 17:01
- 更新日時
- 2020/12/12 13:17
- 管理番号
- 2020-11.4
- 質問
-
蘭茶の作り方が知りたい
- 回答
-
塩漬け、もしくは梅酢漬けにしたシュンランの花に湯をかけて飲む。
シュンランの塩漬けもしくは梅酢漬けの作り方が載っている資料、飲み方もあわせて書かれている資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
植物、園芸、飲料に関する資料をブラウジングしたのち、健康茶や野草の調理に絞って所蔵資料を調査した。
中国の花湯も花に湯を注いで飲む飲料だが、所蔵資料では生と乾燥させた花の使用例のみ確認。塩漬けにしたものの使用例が紹介された資料は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 薬学 (499)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
中山草司 著 , 中山, 草司, 1933-. 健康茶のおいしい飲み方 : 毎日が快調になる 気になる症状が消え,元気が出る! 自分に合った健康茶カタログ. 大泉書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164899-00 , ISBN 4278042337 (PP152-153 塩漬け 効能、分量、飲み方、説明イラストあり) -
甘糟幸子 [著] , 甘糟, 幸子, 1934-. 野草の料理. 神無書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007429875-00 , ISBN 4873580919 (PP64-65 塩と酢で漬ける) -
川原勝征 写真・文 , 川原, 勝征, 1944-. 食べる野草と薬草 : 自然の恵み暮らしの知恵. 南方新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914909-00 , ISBN 9784861243271 (p75 塩漬け 分量あり) -
講談社 編 , 講談社. 山野草を食べる本 : 食べられる山野草132種・きのこ30種 採取時期・生育地・特徴・料理がひと目でわかる. 講談社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002478050-00 , ISBN 4062079593 (p25 梅酢と塩で漬ける) -
大沢章著 , 大沢, 章. 山の幸利用百科 : 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002023432-00 , ISBN 9784540021640 (pp172-173 塩と梅酢で漬ける 分量、シュンランの入手法あり)
-
- キーワード
-
- 野草
- 有用植物
- 山菜
- 飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『手作り健康茶大百科』『わたしの健康』編集部/編 主婦の友社 東京 1996.11 資料番号:1002607511
pp116-117 見出しは「蘭の花のお茶」だが実際は葉を煎って用いている
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289639