レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月20日
- 登録日時
- 2019/03/22 18:03
- 更新日時
- 2020/03/22 11:57
- 管理番号
- 長野市立長野-18-015
- 質問
-
解決
大正15年(昭和元年 1926年)の日本人の平均寿命を知りたい
- 回答
-
「国民衛生の動向」(厚生統計協会)の2002年版までの「第3章 生命表 2 平均余命」の表1「平均寿命の推移」(資料 厚生労働省「簡易生命表」,「完全生命表」より)に、大正15~昭和5年 男44.82 女48.54と載っていたので紹介した。
(2003年版以降には、戦後からしか載っていなかった。)
- 回答プロセス
-
件名やフリーワードで「寿命」とし該当しそうな本を確認するも見当たらず。
白書や統計の本ならばあるかと思い、件名でヒットしていた49類にあるものを当たる。
「国民衛生の動向」(厚生統計協会)の目次に「平均余命」とあったので確認したところ、p68に大正10年~平成13年までの平均寿命の推移が載っていた。
「国民衛生の動向」(厚生統計協会)2002年版「第3章 生命表 2 平均余命」表1「平均寿命の推移」に 資料 厚生労働省「簡易生命表」,「完全生命表」となっていたため、厚生労働省のHPを確認したところ、主な年齢の平均余命の年次推移が載っていたので追記する。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/22th/dl/22th_02.pdf <最終確認:2019年10月11日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『国民衛生の動向 2002年』 厚生統計協会/編 厚生統計協会 2002.08 <R498コ>
- キーワード
-
- 寿命
- 生命表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253569