レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月29日
- 登録日時
- 2021/06/29 17:05
- 更新日時
- 2022/01/13 16:10
- 管理番号
- オーテピア2021-0001
- 質問
-
解決
トンボの翅に見られるボロノイ構造について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『数学セミナー 35巻5号通巻416号1996-5』
→ pp.78-81 「ボロノイ図を通して見ると(2)自然界に現れるボロノイ図」
・【資料2】 『自然界の秘められたデザイン』
・【資料3】 『トンボの生態学』
・【資料4】 『トンボの不思議』
・【資料5】 『日本のトンボ』
・【資料6】 『トンボのすべて』
《データベース》
■『ELNET』
〇「BIMのその先を目指して 建築のデジタル化の未来を探求(99)=アーキネットジャパン事務局」
樋口一希 日刊建設工業新聞 朝刊 2019/06/13 10面
〔参考〕
・【資料7】 『計算幾何学』
・【資料8】 『形の科学百科事典』
・【資料9】 『多面体百科』
・【資料10】 『なわばりの数理モデル ボロノイ図からの数理工学入門』
※当館未所蔵, 高知工科大学(香美)にあり
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。 キーワード "ボロノイ" , ”トンボ”
2. 複合施設内の「高知みらい科学館」にも問い合わせしたが,有益な情報は得られず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 杉原 厚吉 , 杉原 厚吉. ボロノイ図を通して見ると(2)自然界に現れるボロノイ図. 1996-05. 数学セミナー 35(5) p. 78~81
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3946064-00 -
【資料2】 イアン・スチュアート 著 , 梶山あゆみ 訳 , Stewart, Ian, 1945- , 梶山, あゆみ. 自然界の秘められたデザイン : 雪の結晶はなぜ六角形なのか? 新装版. 河出書房新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793391-00 , ISBN 9784309253336 -
【資料3】 渡辺守 著 , 渡辺, 守, 1950-. トンボの生態学. 東京大学出版会, 2015. (Natural History)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025999072-00 , ISBN 9784130601962 -
【資料4】 新井裕 著 , 新井, 裕, 1948-. トンボの不思議. 丸善出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995275-00 , ISBN 9784621087893 -
【資料5】 尾園暁, 川島逸郎, 二橋亮 著 , 尾園, 暁 , 川島, 逸郎, 1969- , 二橋, 亮, 1978-. 日本のトンボ = Dragonflies of Japan. 文一総合出版, 2012. (ネイチャーガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023748440-00 , ISBN 9784829901199 -
【資料6】 井上清, 谷幸三 共著 , 井上, 清, 1932- , 谷, 幸三, 1943-. トンボのすべて = All About Dragonflies : 増補世界のトンボ 新装改訂版. トンボ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028215462-00 , ISBN 9784887162402 -
【資料7】 杉原厚吉 著 , 杉原, 厚吉, 1948- , 室田, 一雄, 1955- , 杉原, 正顕, 1954-. 計算幾何学. 朝倉書店, 2013. (数理工学ライブラリー ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519743-00 , ISBN 9784254116816 -
【資料8】 形の科学会 編集 , 形の科学会. 形の科学百科事典 = Encyclopedia of Science on Form 新装版. 朝倉書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387622-00 , ISBN 9784254102642 -
【資料9】 宮崎興二 著 , 宮崎, 興二, 1940-. 多面体百科. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027667156-00 , ISBN 9784621300442 -
【資料10】 杉原厚吉 著 , 杉原, 厚吉, 1948-. なわばりの数理モデル : ボロノイ図からの数理工学入門. 共立出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056503-00 , ISBN 9784320018785 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- トンボ
- トンボの翅
- トンボの羽
- トンボの羽根
- ボロノイ
- ボロノイ図
- ボロノイ構造
- 照会先
-
- 高知みらい科学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300932