レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月01日
- 登録日時
- 2021/12/15 14:31
- 更新日時
- 2021/12/15 14:31
- 管理番号
- 市川20210201-08
- 質問
-
解決
「宇宙が拡がっている」ことについて、中学生向けに書かれた本が見たい。
- 回答
-
「宇宙は膨張している」という記述がある資料から以下の図書を紹介した。
①『親子で読もう宇宙の歴史』(池内了/文 小野かおる/絵 岩波書店 2012)
②『14歳からの宇宙論』(佐藤勝彦/著 河出書房新社 2015)
③『ハッブル宇宙望遠鏡がとらえた宇宙の不思議』(沼澤茂美,脇屋奈々代/共著 誠文堂新光社 2011)
④『僕たちは、宇宙のことぜんぜんわからない』(ジョージ・チャム,ダニエル・ホワイトソン/共著,水谷 淳/訳 ダイヤモンド社 2018)
⑤『佐藤勝彦博士が語る宇宙論のきほん』(ニュートンプレス 2018)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308981