レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190504
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1145
- 質問
-
解決
日本のお祝い事(特に結婚式)の際に出される料理に関する本を見たい
- 回答
-
◆参考資料1『ニッポンの縁起食 なぜ「赤飯」を炊くのか』
…通過儀礼や年中行事等で章立てされている。p.40-48に結納や結婚式について記載あり。
◆参考資料2『日本まじない食図鑑 お守りを食べ、縁起を味わう』
…結婚式についての記載はないが、民俗や風習について記載あり。p.39-50に福岡の「早魚神事」について記載あり。
◆参考資料3『ふるさとの食』
…結婚式についての記載はないが、福岡の祝い事の料理について、p.120-127に「行事と食」として記載あり。
◆参考資料4『福を招くお守り菓子 北海道から沖縄まで』
…佐賀県の寿賀台(すがだい)等、全国各地の縁起菓子について紹介。巻末に「菓子の地図」、「菓子カレンダー」も収録。「ハトマメ」等福岡の菓子についても記載あり。
◆参考資料5『日本の食文化大系 3 祭礼料理考』
…結婚式についての記載はないが、月ごとに祭りや行事、由来や献立について記載あり。
◆参考資料6『日本料理祝儀不祝儀ハンドブック 婚礼・法事の料理と仕来り』
…祝儀・不祝儀の料理について、伝統的な仕来りや約束事、献立等が掲載。料理の写真もあり。
p.137-158「祝儀・不祝儀の言葉と素材」では「おめでたい言葉集」、「おめでたい素材集」として、おめでたい言葉と素材について解説あり。
◆参考資料7『聞き書ふるさとの家庭料理 別巻 祭りと行事のごちそう』
…様々な都道府県の祭りや行事のごちそうについて、月ごとに写真付きで紹介している。
◆参考資料8『世界の料理 [15] 日本の行事料理』
…日本の行事料理のレシピや写真が掲載されている。『日本の行事料理の作り方』の付録あり。
◆参考資料9『日本料理技術選集 [26] 婚礼料理』
…日本各地の婚礼料理の献立が掲載。写真もあり。p203-218に「婚礼料理の知識」では婚礼料理の献立や作法について解説あり。
◆参考資料10『定本日本料理 様式』
…宮中・武家の行事料理や民間行事料理を写真付きで解説。本文p.200-203,209婚礼料理について記載あり。p.70-71に婚礼料理の図、p.88-95に婚礼料理の写真あり。
◆参考資料11『日本料理行事・仕来り大事典 用語編』
…日本料理における行事やしきたりについての事典。五十音順で写真は少ない。
◆参考資料12『日本の食生活全集 40 聞き書 福岡の食事』
…お祝い事に限定した本ではないが、福岡の行事料理や郷土料理について紹介した本。p.192-193,348-349に結婚に際しての料理について記載あり。
◆参考資料13『冠婚葬祭博多のしきたり』
…“婚”について「橋渡し」、「挙式」、「近所回り」等、博多の様々なしきたりについて紹介。p.80-86に博多の婚礼料理の献立について記載あり。
◆参考資料14『家族で楽しむ日本の行事としきたり』
…すべての行事に料理が掲載されているわけではないが、日本の行事や行事料理について月ごとに掲載。p.108-117に結婚式やマナー等に関する記載あり。
◆参考資料15『伝承写真館日本の食文化 11 九州』
…お祝い事に限らず、九州の郷土料理について、写真付きで記載あり。
◆参考資料16『福岡県の郷土料理』
…結婚式についての記載はないが、正月の郷土料理や、福岡の郷土料理について写真付きで掲載あり。
- 回答プロセス
-
◇383.8(飲食史)、596(食品・料理)の書架をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 1 ニッポンの縁起食 柳原 一成/著 日本放送出版協会 2007.6 383/8/485 p.40-48
- 2 日本まじない食図鑑 吉野 りり花/著 青弓社 2016.9 383/8/811 p.39-50
- 3 ふるさとの食 アクロス福岡文化誌編纂委員会/編 アクロス福岡文化誌編纂委員会 2008.2 383/8/511 p.120-127
- 4 福を招くお守り菓子 溝口 政子/著 講談社 2011.11 383/8/637
- 5 日本の食文化大系 3 東京書房社 1983.6 383/8/S468-3
- 6 日本料理祝儀不祝儀ハンドブック 長島 博/著 柴田書店 2010.9 596/8/29 p137-158
- 7 聞き書ふるさとの家庭料理 別巻 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004.4 596/21/127
- 8 世界の料理 [15] タイムライフブックス編集部/編 タイムライフブックス c1974 596//S195-8
- 9 日本料理技術選集 [26] 柴田書店 1981.9 596/21/S219-26 p.203-218
- 10 定本日本料理 様式 主婦の友社/編 主婦の友社 1979.11 596/21/26-3 p.70-71,88-95,200-203,209
- 11 日本料理行事・仕来り大事典 用語編 小倉 久米雄/監修 プロスター 2003.8 596/21/S292
- 12 日本の食生活全集 40 農山漁村文化協会 1987.2 383/8/76-40 p.192-193,348-349
- 13 冠婚葬祭博多のしきたり 波多江 五兵衛/著 西日本新聞社 1974.10 382/191/S2 p.80-86
- 14 家族で楽しむ日本の行事としきたり 石田 繁美/編 ポプラ社 2005.8 386/1/130 p.108-117
- 15 伝承写真館日本の食文化 11 農文協/編集 農山漁村文化協会 2006.7 383/テ/S11
- 16 福岡県の郷土料理 楠 喜久枝/著 同文書院 1984.9 596/21/44
- キーワード
-
- 行事 祝い 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279914