レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月13日
- 登録日時
- 2013/08/13 17:13
- 更新日時
- 2018/08/16 13:18
- 管理番号
- 15339
- 質問
-
戦時中の生活について調べたい(中学生)
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・発見!ニッポン子ども文化大百科 2 日本図書センター 2012.2 大正・昭和前期(380 K34 1-2)
日販マーク内容紹介:学校や生活、遊び・文化などを、時代や分野ごとにわかりやすく解説した子ども生活・文化史百科。豊富な写真とイラストを用いて、当時の社会を説明してから、子どもの世界を紹介。本巻は大正・昭和前期を取り上げる。
※p.45-70「第5章 戦時下の日本」
・昔のくらし 田中力/監修 ポプラ社 2005.3 ポプラディア情報館
日販マーク内容紹介:明治時代から後の人々の暮らしを詳しく紹介。電気やガスがない暮らしはどんなだったか、戦争中・戦後すぐはどうだったかが、豊富な写真とイラストでよくわかる。生活の中で生まれた昔の人の知恵や工夫も掲載。
※禁退出資料。戦時中の食事や服装などに関する記述あり。
・語り伝えるアジア・太平洋戦争 ビジュアルブック 第3巻 吉田裕/文・監修 新日本出版社 2012.1 戦時下、銃後の国民生活
日販マーク内容紹介:歴史の事実に学び平和を考えるシリーズ。小学校は国民学校へと変わり、アジア・太平洋戦争が始まると、ますます戦争一色になっていく日本。戦争を続けるためにと切り詰められていく国内の生活を詳しく見ていく。
・戦争の時代の子どもたち 瀬田国民学校五年智組の学級日誌より 吉村文成/著 岩波書店 2010.7 岩波ジュニア新書 660
日販マーク内容紹介:太平洋戦争中、入学式や運動会、学芸会など、学校の様子を色彩豊かに描いた瀬田国民学校5年智組の学級日誌。その1年分の日誌を通して、戦時中の子どもたちの暮らしぶりを垣間見る。
・太平洋戦争 小林弘忠/著 実業之日本社 2006.7 知れば知るほど
日販マーク内容紹介:戦没者350万人。世紀の大戦はこうして始まり、終焉した。本書では、太平洋戦争に陥った過程と陸海軍の挫折、否応なく戦意をかき立てるよう仕向けられた国民の苦渋を、豊富な写真と図版を使って描く。
・少女の見た太平洋戦争 昭和15年から19年の少女日記 川端富美子/著 新風舎 2005.8
- 回答プロセス
-
太平洋戦争関連資料、貸出中が多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
暮しの手帖 編 , 暮しの手帖社. 戦争中の暮しの記録. 暮しの手帖社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213390-00
-
暮しの手帖 編 , 暮しの手帖社. 戦争中の暮しの記録. 暮しの手帖社, 1969.
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 国民学校
- 日本-風俗
- 児童-日本-歴史-近代
- 銃後
- 学童疎開
- 戦時下
- 国民精神総動員運動
- 日本-歴史-昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2017/8にも同様な質問あり
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135314