レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/26
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043235
- 質問
-
解決
大阪市立聾学校で校長をしていた高橋潔氏の写真が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
高橋潔氏と分かる写真は以下の資料にありました。
・『高橋潔と大阪市立聾啞学校 手話を守り抜いた教育者たち』(川渕依子/著 サンライズ出版 2010.3)
巻頭に「高橋潔死去10ヶ月前の姿」という写真があります。ページ表記はありません。
・『創立115周年記念誌 大阪市立聾学校いつまでも』([大阪市立聴覚特別支援学校/編] 大阪市立聴覚特別支援学校 2016編集後記)
p.72-73「歴代校長」に写真が載っています。(p.72)
p.78-80「本校にゆかりのある人物」に写真が載っています。(p.78)
p.81「大阪市立聾唖学校第十一回卒業式時教員写真 1934年(昭和9)」に集合写真が載っています。
以下の資料にも写真の掲載がありましたが、『創立115周年記念誌』のものと同じ写真です。
・『創立100周年記念誌』(大阪市立聾学校記念誌委員会/編集 大阪市立聾学校 2000.9)
p.101の「歴代校長」に写真が載っています。
・『大阪市立聾学校創立75年記念誌 大阪市立聾学校』(大阪市立聾学校創立75周年記念誌編集委員会 1975)
ページ表記はありません。
巻末の「歴代校長」に高橋潔氏の写真が載っています。
・『大阪市立聾学校七十年史 大阪市立聾学校』(大阪市立聾学校 1972)
年表で構成されている資料です。
p.3に歴代校長の写真が載っています。
p.65に「手まねの讃美歌(昭和24年)」として高橋潔氏の写真が載っていますが、後ろ姿です。
〔事例作成日:2020年2月26日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 参考資料
-
- 高橋潔と大阪市立聾啞学校 川渕/依子∥著 サンライズ出版 2010.3
- 創立115周年記念誌 [大阪市立聴覚特別支援学校‖編] 大阪市立聴覚特別支援学校 2016編集後記
- 創立100周年記念誌 大阪市立聾学校記念誌委員会∥編集 大阪市立聾学校 2000.9
- 大阪市立聾学校創立75年記念誌 大阪市立聾学校 大阪市立聾学校創立75周年記念誌編集委員会 1975
- 大阪市立聾学校七十年史 大阪市立聾学校 大阪市立聾学校 1972
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279681