レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160425
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/21 16:06
- 管理番号
- 0000200576
- 質問
-
解決
『佐賀県教育会雑誌』『私立佐賀県教育会雑誌』という雑誌の中に佐賀県の盲唖教育についての事項がないか記事を調べたい。
- 回答
-
御質問のありました「『佐賀県教育会雑誌』『私立佐賀県教育会雑誌』に盲唖教育について記述があるかどうか」については、有効な検索手段がないため、網羅的な調査にならざるを得ず、断定的な回答をお出しすることが出来ません。
しかし、当館所蔵の雑誌の目次を確認してみますと、『佐賀県教育会雑誌 第13号~第18号』の中に収録されている第17号の目次に「盲唖失官の原因」という見出しを見つけることが出来ました。こちらの方は複製本で、遊び紙に「原本は『東大新聞雑誌文庫』」という書き加えがありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
佐賀県教育史、佐賀県特殊教育史、「増補版 佐賀新聞(明治末期~昭和初期)に“私立佐賀盲唖学校”を暼見する」を参照した。
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県教育会/編. 佐賀県教育会雑誌 第13〜18号(15号欠). 佐賀県教育会, 1893.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071048919-00
-
(1)佐賀県教育会/編. 佐賀県教育会雑誌 第13〜18号(15号欠). 佐賀県教育会, 1893.
- キーワード
-
- 佐賀県
- 障害者
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262960