レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月21日
- 登録日時
- 2019/07/31 14:43
- 更新日時
- 2020/02/05 15:42
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00079
- 質問
-
解決
埼玉県における聴覚障害者の歴史を現状を知りたい。
具体的には、福祉サービスの制度、学校教育、グループホーム等の施設について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『さいたま市の障害者福祉ガイド 平成28年度』さいたま市保健福祉局福祉部障害支援課 2016
『障害者対策に関する埼玉県長期計画』埼玉県生活福祉部障害福祉課 1994
『第2期埼玉県障害者支援計画』埼玉県 2009
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』埼玉県 1988
『埼玉県教育史 第4巻』埼玉県教育委員会 1971
『埼玉県教育史 第5巻』埼玉県教育委員会 1972
『埼玉県教育史 第6巻』埼玉県教育委員会 1976
『埼玉県教育史 第7巻』埼玉県教育委員会 1977
『埼玉の障害児教育』埼玉県特別支援教育研究会 2002
- 回答プロセス
-
・地域資料で、分類369.27の資料を見てみる。
○S369.27『さいたま市の障害者福祉ガイド 平成28年度』さいたま市保健福祉局福祉部障害支援課 2016
○S369.27『障害者対策に関する埼玉県長期計画』埼玉県生活福祉部障害福祉課 1994
○S369.27『第2期埼玉県障害者支援計画』埼玉県 2009
○213.4『新編埼玉県史 通史編5 近代1』埼玉県 1988
p.1033 「本県では明治期には盲学校以外の特殊教育は体系的には実施されていなかった。」と記載あり。
○S372.13『埼玉県教育史 第4巻』埼玉県教育委員会 1971
p.391~ 近代中期の教育で、盲ろう教育について記載あり。
○S372.13『埼玉県教育史 第5巻』埼玉県教育委員会 1972
p.448~ 近代後期の教育で、盲ろう教育について記載あり。
○S372.13『埼玉県教育史 第6巻』埼玉県教育委員会 1976
p.578~ 現代の教育で、盲ろう教育について記載あり。
○S372.13『埼玉県教育史 第7巻』埼玉県教育委員会 1977
p.453~ 現代の教育で、盲ろう教育について記載あり。
・地域資料の378のものを見てみる。
○S378.6『埼玉の障害児教育』埼玉県特別支援教育研究会 2002
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259351