レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月27日
- 登録日時
- 2021/12/14 14:29
- 更新日時
- 2022/01/12 13:26
- 管理番号
- 相大-R3-011
- 質問
-
解決
全国自治体のユニークな条例があれば知りたい。
- 回答
-
中学3年生の宿題で調べているようなので、年齢を配慮し、以下の資料を提供した。
①『子どもにもかんたん!ニュースに出てくる時事用語がわかる本』
②『ジュニア・ロースクールなぜなに法律入門 6』
③『47都道府県これマジ!?条例集』
相模原市HPより
④PDF「さがみはら みんなのシビックプライド条例」
以上の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで"条例” 分類を「J」に絞り検索。8件ヒットあり。以下2冊に条例の記載あり。
①『子どもにもかんたん!ニュースに出てくる時事用語がわかる本』 コスモピア/著 メイツ出版 2003 【s21894878 J03】
p19 タバコ条例に関する記載あり。
②『ジュニア・ロースクールなぜなに法律入門 6』 学習研究社 2005 【s25346669 J32】
p15-21 第2章に滋賀県の環境に関する条例4点記載あり。
Google"全国”"条例”"おもしろい”"本”で検索。以下がヒットする。
③『47都道府県これマジ!?条例集』 長嶺 超輝/著 幻冬舎 2009 【s29800190 318.1】
自館にないため書誌情報を提供。
相模原市で2021年4月1日に施行された「シビックプライド条例」も併せて紹介。
④相模原市HP「さがみはら みんなのシビックプライド条例」
http://www.rilg.or.jp/htdocs/img/reiki/PDF/%EF%BC%99%EF%BC%94/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82%E6%9D%A1%E4%BE%8B.pdf (2021.12.14最終確認)
後日の調査で以下2点にも条例記載あり。
⑤『人権と自然をまもる法ときまり 1』 笹本潤/法律監修 大月書店 2020 【s33944695 J32】
p15 犬のふんに関する条例記載あり。
⑥『ジュニア・ロースクールなぜなに法律入門 2』 学習研究社 2005 【s25003070 J32】
p31 タバコに関する条例記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『子どもにもかんたん!ニュースに出てくる時事用語がわかる本』 コスモピア/著 メイツ出版 2003
- 『ジュニア・ロースクールなぜなに法律入門 6』 学習研究社 2005
- 『47都道府県これマジ!?条例集』 長嶺 超輝/著 幻冬舎 2009
- 『人権と自然をまもる法ときまり 1』 笹本 潤/法律監修 大月書店 2020
- 『ジュニア・ロースクールなぜなに法律入門 2』 学習研究社 2005
- キーワード
-
- 条例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自治体の条例 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000308869