レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2022/07/12 13:57
- 更新日時
- 2022/07/22 14:17
- 管理番号
- 0000110984
- 質問
-
解決
周南市にかつてあった「久米温泉」(くめおんせん)について知りたい。
- 回答
-
資料1によると、久米温泉は、昭和35年(1960年)に浴場として開設され、昭和40年(1965年)に営業終了したのち、平成13年(2001年)7月にお湯を持ち帰りできる「温泉スタンド」として復活した、とある。
なお、現在も営業しているかどうかは不明。
中国新聞の以下の記事に、温泉スタンド開設に関する記事があり、昭和30年代に公衆浴場「久米温泉」が存在したことについてもごく簡単に記載がある。
中国新聞平成13年(2001年)8月9日23面「生活ナビ 自宅のふろで温泉気分を 徳山や川上村に24時間営業の温泉スタンド 県外の利用者も増加(山口県)」
資料2に、各温泉の成分分析表があり、久米温泉と思われるものも掲載されている。所在地として「徳山市大字久米346」とある。また、分析年月は昭和35年5月とあり、開設当時のものと思われる。
なお、江戸時代の地誌である資料3の久米村の項の末尾に、同村に無いものの一つとして「温泉」が挙げられている。
今回の調査で記述が見当たらなかった資料は以下のとおり。
『山口県の自然史』(山口博物館 1975)
『山口県の温泉』(山口県環境保健部 1991.3)
『山口の温泉108』(ザメディアジョン 2005.12)
『山口の温泉郷』(ザメディアジョン 2007.10)
「月刊まるごと周南。」通巻65号(シティーケーブル周南 2013.1)
2022年7月21日追記
神戸市外国語大学図書館様から以下の情報提供があった。
国土地理院の国土基本図(5000分の1)3-RD-22に、「久米温泉」が記載されている。
自館所蔵の同図(資料4)は、山口県関係の国土基本図をまとめたもので、3-RD-22も収録されている。当該図は昭和39年(1964年)測量とある。
なお、同図の昭和47年(1972年)に修正されたものを、以下のウェブサイトで利用できる。「久米温泉」の表記があることはうかがえるが、解像度が低くぼやけている。
地図・空中写真閲覧サービス(国土地理院)
https://mapps.gsi.go.jp/
当該地図へのアクセス方法の例
1.地図・空中写真閲覧サービスにアクセスし、注意事項等を確認して「同意する」ボタンを押下
2.画面左の「検索方法」欄を「国土基本図」とし、図葉番号欄に「3-RD-22」と入力
3.ヒットした地図(「1972(昭47)」「1964(昭39)」をクリックすると、地図が表示される。なお、どちらも地図中央右側に「久米温泉」がある。
- 回答プロセス
-
念のため『徳山市史』を確認、上巻p22-23に、「久米温泉」があることについては記されているが、概要不明。
県内の温泉関係の資料を確認。資料1に記載があり、昭和35年に開設されたのち営業終了し、平成13年に復活したことがわかる。
G-search新聞雑誌記事横断検索にてキーワード「久米温泉」で検索、中国新聞の記事がヒット。
保健関係の資料をブラウジング、資料2に成分表あり。
地誌類を確認。
- 事前調査事項
-
以下の資料については確認済みとのこと。
『山口県の地質』(山口県立山口博物館 編集,山口県立山口博物館,1975.10)
『老郷地郷土誌』(老郷地郷土誌編集委員会 編集,老郷地自治会,1980.11)
『徳山市史 上・下』(徳山市史編纂委員会 編集,徳山市,1984-1985)
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口の温泉. ザメディアジョン, 2003. (月刊タウン情報やまぐち別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407664-00 , ISBN 4902024160 -
2.山口県衛生研究所 , 山口県衛生研究所. 山口県衛生研究所業績報告 第1〜2号. 山口県衛生研究所, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060612527-00 (Voi.2p8) -
3.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 防長風土注進案 8. マツノ書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082319353-00 (p97) -
4.国土地理院 作成 , 国土地理院. 国土基本図5000分の1 山口県 No.3. 大阪人文社出版センター(加工販売), 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060697012-00 (地図番号2)
-
1.山口の温泉. ザメディアジョン, 2003. (月刊タウン情報やまぐち別冊)
- キーワード
-
- 久米温泉
- 温泉--山口県--周南市
- 照会先
- 寄与者
-
- 神戸市外国語大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000318664