レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/04
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-234
- 質問
-
解決
渡辺崋山が町田に来たことが『游相日記』に出てくるそうだが、そのことについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
382.1『日本庶民生活史料集成 3 探検・紀行・地誌 東国篇』 p219~ 『游相日記』本文あり
M10-C6『町田に影を落とした旅人たち』 p80~81
M10-C6『町田歴史人物事典』 p164~165 渡辺崋山
長津田宿で・・・金井村(町田市)の画工上倉花岳(神蔵花獄)の噂を聞いている。・・・下鶴間(大和市)の旅篭饅頭屋に・・・上鶴間(町田市)を通過したのは午後おそくのことだったろう。
M134-C1『鶴間郷土誌』 p21~22 渡辺崋山の游相日記
【参考】
291.3『大山道今昔』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 日本庶民生活史料集成3 探検・紀行・地誌 東国篇竹内 利美/編三一書房
- 町田に影を落とした旅人たち飯田 俊郎/著町田ジャーナル社 (p80~81)
- 町田歴史人物事典町田地方史研究会/編小島資料館 (p164~165)
- 鶴間郷土誌井上 茂留/著町田ジャーナル社 (p21~22)
- 大山道今昔金子 勤神奈川新聞社
- キーワード
-
- 游相日記(ユウソウ ニッキ)
- 遊相日記(ユウソウ ニッキ)
- 渡辺崋山(ワタナベ カザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317506