レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/05
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210039
- 質問
-
解決
仙台空襲に関する資料で,特に二十人町の状況が記載されている資料はないか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台「市民の手でつくる戦災記録」の会編『仙台空襲』宝文堂, 1973【K225/セ6】
pp.307-308 「公会別罹災状況(二十年七月十三日現在)」の項
「公会名:二十人町 全戸数:五二〇 罹災世帯数:二九 人員:一一九 死者:(空欄) 重傷者:(空欄)」
資料2 仙台・空襲研究会編『翼下の記憶』仙台・空襲研究会, 2015.7【K225/2015.7】
p.21 「表1 公会別罹災状況」に「二十人町」の公会名があり,「全戸数520」「罹災世帯29」「使者総数0」「被災者数119」「全人数2394」の記載があります。
下記の資料も確認しましたが,二十人町の状況に関する記載はありませんでした。
資料3 新関昌利『日本空襲の中の宮城の空襲誌 第1巻』新関昌利, 2013.7【K207/2013.7/1】
資料4 新関昌利『日本空襲の中の宮城の空襲誌 第2巻』新関昌利, 2014.7【K207/2013.7/2】
資料5 仙台市歴史民俗資料館編『戦争と庶民のくらし』仙台市歴史民俗資料館, 2001.7【K207/2001.7】
資料6 仙台市歴史民俗資料館編『戦争と庶民のくらし 2』仙台市歴史民俗資料館, 2002.7【K207/2001.7/2】
資料7 仙台市歴史民俗資料館編『戦争と庶民のくらし 3』仙台市歴史民俗資料館, 2008.6【K207/2001.7/3】
資料8 仙台市歴史民俗資料館編『戦争と庶民のくらし 4』仙台市教育委員会, 2014.6【K207/2001.7/4】
資料9 仙台市史続編編纂委員会編『仙台市史 続編第1巻』仙台市, 1969【K225/セ1-6/1】
資料10 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第10巻』仙台市, 1956【K225/セ1-3/10】
資料11 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台古地図の旅 2』仙台市教育委員会, 2018.7【K292.5/2011.7/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台「市民の手でつくる戦災記録」の会/編. 仙台空襲. 宝文堂, 1973【K225/セ6】:
- 仙台・空襲研究会∥編. 翼下の記憶. 仙台・空襲研究会, 2015.7【K225/2015.7】:
- 新関昌利/著. 日本空襲の中の宮城の空襲誌 第1巻. 新関昌利, 2013.7【K207/2013.7/1】:
- 新関昌利/著. 日本空襲の中の宮城の空襲誌 第2巻. 新関昌利, 2014.7【K207/2013.7/2】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. 戦争と庶民のくらし. 仙台市歴史民俗資料館, 2001.7【K207/2001.7】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. 戦争と庶民のくらし 2. 仙台市歴史民俗資料館, 2002.7【K207/2001.7/2】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. 戦争と庶民のくらし 3. 仙台市歴史民俗資料館, 2008.6【K207/2001.7/3】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. 戦争と庶民のくらし 4. 仙台市教育委員会, 2014.6【K207/2001.7/4】:
- 仙台市史続編編纂委員会/編. 仙台市史 続編第1巻. 仙台市, 1969【K225/セ1-6/1】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第10巻. 仙台市, 1956【K225/セ1-3/10】:
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館/編. 仙台古地図の旅 2. 仙台市教育委員会, 2018.7【K292.5/2011.7/2】:
- キーワード
-
- 仙台空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305069