レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月11日
- 登録日時
- 2021/10/22 14:42
- 更新日時
- 2021/11/26 19:38
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-015
- 質問
-
大友氏から分かれた志賀氏について知りたい。流れとして、大友氏についても通史的に知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分歴史事典』大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
「志賀氏」ほか、「大友氏」「田原氏」の項目、巻末の系図や年表を紹介。
【2】『大分県史 中世篇 1』大分県総務部総務課/編 大分県 1982.3
『大分県史 中世篇 2』大分県総務部総務課/編 大分県 1985.3
『大分県史 中世篇 3』大分県総務部総務課/編 大分県 1987.3
【3】『大分の歴史 第3巻 中世』大分合同新聞社 1977.8
『大分の歴史 第4巻 中世』大分合同新聞社 1978.8
【4】『豊後大友氏』八木 直樹/編著 京 戎光祥出版 2014.9
【5】『大分県郷土史料集成 上巻 系図篇 戦記篇(前)』垣本言雄/校訂 大分県郷土史料刊行会〔大分県郷土史料集成刊行会〕 1936
大友氏、志賀氏の系図を紹介。
【6】『豊後大友志賀氏物語 ルーツを辿る野間志賀付録』志賀 平治/著 志賀平治 〔2011〕
『豊後大友志賀氏物語 続編』志賀 平治/著 志賀平治 2012.4
そのほか、K204(大分県郷土史料分類番号「中世」)の書架案内
- 回答プロセス
-
1.『大分歴史事典』紹介
2.自館所蔵検索
3.K204(大分県郷土史料分類:中世)の書架確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 中世篇 1. 大分県, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557024-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 中世篇 2. 大分県, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741191-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 中世篇 3. 大分県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860120-00 -
大分の歴史 第3巻 (中世 1). 大分合同新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332286-00 -
大分の歴史 第4巻. 大分合同新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001386417-00 -
大分県史料刊行会 編 , 大分県史料刊行会. 大分県郷土史料集成 : 原稿 上(系図索引). 大分県史料刊行会, 1945.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086951007-00 -
志賀平治 著 , 志賀, 平治. 豊後大友志賀氏物語 : ルーツを辿る野間志賀付録. 志賀平治, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086608355-00 -
志賀平治 著 , 志賀, 平治. 豊後大友志賀氏物語 続編. 志賀平治, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086608361-00
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 志賀氏
- 大友氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306359