レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月22日
- 登録日時
- 2021/10/16 16:50
- 更新日時
- 2021/11/26 19:40
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-013
- 質問
-
解決
大友義鑑・宗麟が足利義晴・義輝から将軍家の家紋である桐の家紋を授与されていたらしいが、それを示す資料はあるか。
- 回答
-
【1】『地方別日本の名族 12 九州編』 オメガ社/編 新人物往来社 1989
大友氏の項最初のページ(ページ番号なし)「豊臣から下賜されたとされるが、一説には足利義晴からの下賜」とある。
【2】『豊後大友一族』 芥川竜男/著 新人物往来社 1990.3
p134 「永禄三年三月には、『一族である』からとして将軍家の紋である桐の紋を許された」とある。
p203 年表に、紋が下賜されたのは3月2日のこととある。
【3】『編年大友史料 併大分県古文書全集 21』 田北学/編 田北学 1966
p2 足利義輝御内書で、立花家所蔵の大友文書中の史料「大友新太郎とのへ」中に、「万松院(足利義晴)殿代紋被遣之由、目出候、彌可為一続間、可存其㫖候、(中略)(永禄三年)三月二日」とある。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで検索
2.自館所蔵検索
3.大友氏関係の資料を確認
3.『地方別日本の名族 12 九州編』の大友氏の執筆担当、芥川龍男著作検索
4.『編年大友史料』該当年月日の文書を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
オメガ社 編 , オメガ社. 地方別日本の名族 12 (九州編 2 大分県・宮崎県・熊本県・鹿児島県・沖縄県). 新人物往来社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002014206-00 , ISBN 440401547X -
芥川竜男 著 , 芥川, 竜男, 1926-2011. 豊後大友一族. 新人物往来社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033040-00 , ISBN 4404015097 (p134,203) -
田北学 編 , 田北, 学, 1891-1966. 編年大友史料 : 併大分県古文書全集 第21 増補訂正版. 田北学, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003575653-00 (p2)
-
- キーワード
-
- 大友義鑑
- 大友宗麟
- 大友家
- 家紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306145