このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251942
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130213
事例作成日
(Creation date)
2013年02月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 17時58分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 17時58分
質問
(Question)
小学校で調べ学習を行うため、大和町の史跡の地図をつくりたい。参考になる地図はあるか?
回答
(Answer)
「大和町」で検索、s092.1の郷土コーナーに「大和町史跡案内」「わたしたちの大和町」「大和町史」の3冊に記載があります。
このほかスクラップ資料等もお見せしました。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『大和町史跡案内』最終ページに史跡位置図あり。
『わたしたちの大和町』p95「大和町古いものマップ」という項目の史跡地図記載あり。
大和館事務室のスクラップ資料「大和町 地図」「文化財・史跡・民家」に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①フルテキスト「大和町史跡」を自館検索すると1件ヒットした。「大和町史跡案内」。
②小学生の調べ学習ということなので、児童書で大和町に関する本がないかを検索。タイトル「大和町」で検索すると「わたしたちの大和町」という小学校社会科副読本がヒットしたので、内容を確認すると、大和町史跡の地図が記載されているのが確認できた。
③事務室キャビネット内に「大和町 地図」と「文化財・史跡・民家」というファイルがあったので内容を確認すると、史跡の地図や旧大和町の地図があったので合わせて4点利用者にお見せした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
『大和町史跡案内』大和町商工観光課/編 大和町役場 1994.5
『わたしたちの大和町 小学校社会科副読本』大和町教育委員会/編集 大和町教育委員会 1997.4
キーワード
(Keywords)
佐賀市大和町(さがしやまとちょう)
史跡(しせき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!