レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2022/12/21 16:57
- 更新日時
- 2022/12/22 11:08
- 管理番号
- 横浜市中央2680
- 質問
-
解決
横浜市中央図書館の設計者や施工者がわかる資料を探している。
また、設計図や、建物の平面図があればみたい。
- 回答
-
横浜市中央図書館は、平成3年(1991年)9月に着工し、
平成6年(1994年)1月に竣工しました。全面開館は同年4月26日です。
南北に細く折れ曲がった変則的な形状の土地を効率的に利用するために、
60度の柱割が採用されました。そのため、六角形の特徴的な外観となっています。
以下、記載がある資料をご紹介します。
1 『横浜市中央図書館施設概要』 横浜市中央図書館 1994.04
p20 「施設データ」
「設計・工事監理 株式会社前川建築事務所」
「施行 [建築工事] 竹中・東急・村松・和同建築共同企業体」
そのほか電気工事、空調工事等、各工事を担った企業名が記載されています。
p18~p19 各階平面図が掲載されています。
2 『横浜の本と文化 横浜市中央図書館開館記念誌』
横浜市中央図書館開館記念誌編集委員会/編 横浜市中央図書館 1994.3
p678 上段に、「中央図書館建設に関し、発注した工事と請負業者は次のとおり」とし、
設計・工事監理、建築工事、延期設備工事など、工事にかかわった業者の
記載があります。
また、建築途中の写真が掲載されています。
p681 1の平面図が縮小されて掲載されています。
3 「新建築」 69(1994.4) 新建築社 1994.04
p172 設計・コンサルタント・施行・敷地面積・建築面積・延床面積・
階数・構造・工期の記載があります。
設計は「前川建築設計事務所+ミド同人永田包昭」
施行は「竹中・東急・村松・和同建築共同企業体」とあります。
p178 地下1階から5階までの平面図の記載があります。
4 「ディテール」1994年7月夏季号 No.121 彰国社
p30 「耐候性型鋼で構成されたカーテンウォール」
外装の断面図・立体図・平面図が掲載されています。
ページ下部には「設計/前川建築事務所+ミド同人・永田包昭」
「施行/竹中・東急・村松・和同建築共同企業体」とあります。
5 「建築画報」269 建築画報社 1998.4
p96 館名・設計・施行・面積などの情報がまとめて記載されています。
p97 1階から3階の平図面があります。
6 『横浜市中央図書館(仮称)基本設計報告書』 前川建築設計事務所 1989.3
p23 「10 基本設計図」
配置図、平面図、立体図、断面図が記載されています。
着工前の計画図のため、現在の図書館とは異なるところがあります。
7 『横浜市中央図書館(仮称)建設計画のご案内』 横浜市教育委員会図書館企画管理課
1990.9
一枚もののパンフレットで、断面図や平面図が記載されています。
こちらも計画段階時の資料のため、現在の図書館と異なるところがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326152