このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-018
事例作成日
(Creation date)
2015年02月05日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 16時04分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 16時26分
質問
(Question)
「銀の匙」という昭和初期の雑誌について知りたい。
編集責任者の住所が菖蒲町栢間となっており、須原屋書店が独自販売ルートで満州方面にも配布していたとのことである。
回答
(Answer)
郷土関係資料を調査したが該当の雑誌は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈銀の匙〉で検索するが該当なし。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/02/05最終確認)を〈銀の匙〉で検索すると、雑誌では土佐出版社(1988)のものしかヒットしない。
《Google》を〈"銀の匙" & 雑誌 & "須原屋"〉で検索するが該当はなし。
《埼玉雑索》を〈銀の匙〉で検索するが該当なし。
《人物文献索引》を編集責任者の姓で検索するが該当者なし。
《さいたま文学館蔵書検索システム》( https://ilisod001.apsel.jp/saitama-bungakukan/wopc/pc/pages/TopPage.jsp  さいたま文学館 2015/02/05最終確認)を〈銀の匙〉で検索するが該当資料なし。
その他調査済み資料
『埼玉県郷土資料総合目録 昭和45年3月31日現在』(埼玉県郷土資料総合目録編纂委員会編 埼玉県立浦和図書館 1971)
〈銀の匙〉編集責任者の姓などで雑誌のページや書名索引、著者索引を調査するが該当雑誌なし。
『菖蒲町の歴史と文化財 通史編』(菖蒲町教育委員会 2006)
『須原屋の百年』(須原屋 1976)
『清水美江コレクション 埼玉県立浦和図書館蔵』(埼玉県立浦和図書館 1980)
『暁霞文庫目録』(埼玉県立浦和図書館 1971)
「埼玉県立文書館収蔵近代雑誌目録」(『文書館紀要 第6号』 埼玉県立文書館 1992)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌-満州
須原屋書店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!